返鄉創業做表率 脫貧致富見成效

——四塘鎮安邦村張建銅發展特色養殖業典型案例

2019年09月29日15:42  來源:人民網-廣西頻道
 

在平果縣四塘鎮安邦村大多數年輕人都選擇外出務工、留在外地生活,返鄉創業的年輕人少之又少,而在安邦村六姜屯有這麼一位年輕人毅然放棄外地優越的生活和工作條件,選擇返鄉創業,帶領當地群眾實現脫貧致富。他就是中共黨員、返鄉大學生張建銅。

返鄉創業遇難題

說起張建銅回家創業初期,可謂是困難重重:一是投入資金的壓力,雖然之前工作上有些積蓄,可相對於創業投入的巨額資金來說,還是遠遠不夠﹔二是與所學專業不對口,在大學的時候學的是數控技術,現如今回家創業發展養殖業,大學裡學習的專業用不上,又缺乏養殖方面的經驗﹔三是父母的不理解,其父母聽說兒子回家創業是持反對態度,放棄城裡穩定的工作、月薪過萬的收入,辛辛苦苦供你讀大學,就是為了回農村養鴨嗎?面對這麼多困難,張建銅不氣餒,把所有精力全身心的投入到養殖之中,加上有其妻子的鼓勵和支持,他對創業更加有信心!

堅守初心破難題

張建銅先后嘗試了養雞、養牛、種果樹等項目,都一一失敗了,但他沒有放棄,經過一段時間的四處摸索,他決定選擇養鴨子!經過前幾次因沒有技術支撐而導致失敗的經驗教訓,他主動到養鴨公司和養鴨大戶做起了學徒。為了能掌握好養鴨子的技術,他起早貪黑和飼養員一起勞動,鴨子生病的時候,和技術員一起配藥給鴨子打針,有段時間自家養的鴨子,每天都死了好幾隻,邀請了很多技術員來也無濟於事,這下把他愁壞了,為了解決難題,他通過網上查閱資料、找養殖書籍來摸索,嘗試了很多種方法,終於找到了原因並對症下藥,患病的鴨子日漸好轉,奇跡般的活了過來。開始養鴨的時候資金鏈斷裂,但他憑著自身的努力和在四塘鎮黨委、政府的關懷下,轉變了創業思路,採取“公司+基地+農戶+銷售”的模式,經多方借款籌到啟動資金后,他的養鴨場在2018年初步建成,出欄第一批鴨約一萬羽,純收入三萬多元。收入得到保障后,張建銅更致力於精心管理經營鴨場,養殖品種也不斷增加,提高了養殖利潤,促進增收,徹底解決了資金不足的問題。

脫貧致富見成效 大力推廣同增收

一個人富裕不算富,大家一起富裕才算富,張建銅回家創業的初心就是帶領群眾脫貧致富。經過一年的努力,他的養鴨廠變成了四塘鎮規模最大的養鴨廠,面積達到4000平米,年出欄6萬多羽,年純收入20多萬元。雖然取得一些成績,但他沒有停止腳步,他熱心的幫助群眾,把自己成功養殖的經驗傳授給他人,在他的影響下,安邦村依靠特色養鴨增加家庭收入的戶數逐漸的多了起來,由之前的兩戶,經過短短半年時間增加到了5戶,全村鴨場總面積一萬多平米,年出欄15萬羽,年純收入達50萬。他們致富不忘同鄉人,採用“公司+基地+合作社+農戶”發展模式,在黨委政府的支持下發展養鴨產業。養鴨項目周期短、見效快、可持續性強,增加了收入,極大的提高了村民脫貧致富奔小康的積極性,農民的生活越過越紅火。(黃淑婷、李慧艷、方榮發)

(責編:周雨樂、龐冠華)