廣西環江舉辦第五屆紅心香柚節

2019年09月29日15:38  來源:人民網-廣西頻道
 

活動現場

現場展銷紅心柚

人民網環江9月29日電 9月28日,河池市環江毛南族自治縣舉辦“迎國慶 慶豐收 促脫貧”黨旗領航·電商扶貧“我為家鄉代言”電商大集暨第五屆環江紅心香柚節開幕式系列活動。

環江是全國唯一的毛南族自治縣,是世界自然遺產地。環江空氣清新、生態優良,擁有兩個國家級自然保護區。得天獨厚的自然條件孕育了環江獨特豐富的物產。環江“香豬、香牛、香鴨、香米、香菇”名揚天下,環江紅心香柚皮紅、瓤紅、肉紅、果大型美、皮薄易剝離。

近年來,在環江縣委、縣政府的高度重視和不懈努力下,環江紅心香柚產業成為全縣脫貧攻堅的支柱產業之一。截至目前,全縣種植面積達6.8萬畝,涉及建檔立卡貧困戶0.5萬戶,覆蓋貧困人口1.9萬人。隨著果農種植技術的提高,加之今年雨水充足,紅心柚的產量、品質都有較大的提高,環江今年有2萬畝挂果,產量在2.5萬噸左右。

為解決紅心香柚的銷路問題,環江力推電子商務發展。環江引進京東、蘇寧易購、村郵樂購等多家電商企業和23家物流企業入駐環江電子商務公共服務中心,建成覆蓋12個鄉鎮的107個電商網點,形成“縣有中心、鄉有門店、村社有點”的物流配送體系。

9月28日,環江以“現場直播+電商”的方式,搭建電商競演舞台作為直播主會場,通過電視直播、電商銷售、現場展銷等銷售模式,進一步挖掘環江“五香”產品等一批適合電商營銷的地方特色物產。這充分展示了環江的名優特產,實現線上線下同步銷售,助推環江當地企業發展。環江通過借勢黨旗領航·電商扶貧“我為家鄉代言”大行動,以節為媒,助推銷售,開展環江農產電商大集網購節、“環江紅心香柚品牌形象發布會暨電商發售儀式”“環江紅心香柚品牌展銷會”“網紅大V環江行活動”等系列推廣活動,重點打造環江紅心香柚品牌體系。

當天,環江紅心香柚、“五香”食品等種植戶或養殖戶以及毛南文化傳承人作為代言人,現場講述扶貧故事,推介特色物產。(譚峰、韋國茂、盧文齋、廖珍)

(責編:周雨樂、龐冠華)