電商來幫忙 拓寬致富路

鹿寨縣利用電商平台幫助農民解決農產品銷售問題助農增收

2019年09月29日11:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨9月29日電 廣西鹿寨縣四排鎮摒棄“酒香不怕巷子深”的老觀念,積極探索電商銷售之路,利用互聯網讓更多的人知曉他們種植出的優質大米,解決農產品銷售問題,讓生產出的農產品獲得更好的價錢,拓寬農民脫貧致富路。

位於鹿寨縣四排鎮東南部的新慶村,是“十三五”貧困村,共有貧困戶44戶124人,已脫貧29戶91人,於2016年脫貧摘帽。全村耕地面積5910畝,其中水田3300畝,旱地2610畝。新慶村土質優良,是傳統優質水稻產地,農戶一直堅持“少化肥少農藥”的傳統種植方法,產出的大米與普通優質稻相比營養更好、口感更香甜軟糯,深受群眾喜愛。年產優質稻“桂花佔(絲香一號)”約400噸。但因銷售渠道狹窄、市場價格低等多方面原因,新慶村的優質大米面臨好米難銷的尷尬局面。

為了讓新慶村農民種出的優質米賣出好價錢,助力貧困戶脫貧增收致富,新慶村駐村工作組鄉通過電商銷售的路子,把該村的優質米賣到全國各地去。說干就干,立即組織村干和群眾召開電商扶貧動員會,向群眾講解電商模式、推廣電商理念,鼓勵群眾參與進來,並在第一季優質稻收獲后,邀請鹿寨縣電子商務公共服務中心電商服務團隊到村裡實地調研。查看田地、測量土質、現場打米、仔細分析,經過一系列的調研,電商團隊認為新慶村的大米品質好、綠色無公害,十分適合打造電商品牌。這讓駐村工作組和村“兩委”干部大受鼓舞。經過商議,他們正式決定在新慶村探索發展電商扶貧的新路子,並決定把“桂花佔(絲香一號)”做為打造電商品牌的特色產品。

該村的第一批電商產品以村民梁立柴種植的“桂花佔(絲香一號)”做試點,採取統一包裝,以每五斤29.9元的定價實行全國包郵銷售,刨除包裝費用、郵費等費用,每袋香粘米農戶可收入17.5元。同時利用微信朋友圈、網易新聞客戶端進行宣傳,開展線下直銷。因產品質量好、價格合理、包裝精美,不久,梁立柴種植的大米就銷售殆盡。其他農戶看到實惠,也紛紛參與到電商模式中。目前,已有8戶農戶參與到電商銷售的新模式中來,其中有3戶是建檔立卡貧困戶。截至目前,新慶村共收到“桂花佔(絲香一號)”線上訂單300多份,線上線下共出售桂花佔(絲香一號)4000多斤,其中貧困戶售米超過2000斤,每戶貧困戶收入達2400多元。當前,新慶“桂花佔(絲香一號)”已於近日在縣區超市的消費扶貧專區上架試銷。

“以前我種的谷子和人家簽合同,賣178塊一百斤,但是谷子一直賣不出去,錢到現在都還沒有得。今年上半年早稻通過電商一次性全部賣完了。”嘗到電商銷售甜頭的2016年脫貧戶梁凡林,決定要擴大種植面積,走電商銷售的道路讓自己富起來。

“下一步,我們新慶村將在鎮黨委、政府的支持指導下持續推動電商模式規范化、產業化,讓電商扶貧之路越走越寬,讓新慶的米香越飄越遠。”該村第一書記陸仕軍說他有信心讓更多的村民通過電商銷售富起來,致富路越走越寬。(鄧冬艷、王文雙、胡曉嘉、陸仕軍)

(責編:陳露露、龐冠華)