貴港市港北區大力發展特色農業產業

2019年09月29日08:52  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港9月29日電 近年來,貴港市港北區大力發展特色農業產業,加快實施農產品品牌戰略,著力打造一袋米、一隻蝦、一隻雞、一頭豬、一顆堅果、一粒橘紅、一片桑葉、一顆荔枝“八個一”特色農業產業,促進農業增效農民增收。

2015年以來,港北區積極開發富硒資源,打造積極打造稻米產業,為稻米產業的發展注入了新的元素。目前,該區已有10個大米產品獲得廣西富硒農產品認証。其中“雄達”牌、“聖民”牌、“萬福”牌富硒大米榮獲2016年、2018年中國(恩施)硒博會金獎,港北區富硒優質稻產業(核心)示范區獲得自治區級四星級示范區,港北富硒農業產業知名度不斷提升。

港北區還積極整合和爭取各類涉農資金,大力發展小龍蝦新興產業,實現產業從無到有。到目前,廣西蝦谷農村產業融合發展示范園建成4張1000畝的養殖基地,小龍蝦已於去年5月份實施了第一撈,反映良好。同時,大力推進大圩鎮富硒稻蝦共作基地項目建設,建成了500畝標准化的稻漁示范區、560畝的小龍蝦種苗繁育基地。

港北區大力發展瑤山雞特色產業,港北區瑤山雞生態養殖(核心)示范區2018年被評為“廣西現代特色農業核心示范區(四星級)”。近年來,港北區推行“龍頭企業+合作社+基地+農戶/貧困戶”經營管理模式,積極打造“一村一基地”瑤山雞特色扶貧產業,吸納扶貧資金1150多萬元,為9個貧困村560多戶貧困戶提供產業增收來源。

2012年以來,港北區連續八年被評為全國生豬調出大縣,累計獲得獎勵資金22311萬元。2018年,全區生豬存欄42.5萬頭,出欄58.75萬頭,產值超10億元以上。華西希望·四川德康農牧科技有限公司、海大集團、百益利康等大型養殖加工企業連續落戶港北,將引領港北區生豬產業邁入“全產業鏈”時代,為推動港北區縣域經濟發展打下堅實地產業基礎。

港北區還引進了專業從事澳洲堅果種苗繁育、種植、加工及技術研發等為一體的農業綜合性企業——廣西昊良農業科技集團有限公司,發展澳洲堅果產業。目前,公司在港北區推行“公司+合作社+農戶”運營模式,建成800多畝種植基地,建成近50畝的種苗培育基地和母本種植園。

港北區引進貴港市貴硒紅藥材科技發展有限公司,發展橘紅產業,目前公司種植面積達900畝。該公司生產的富硒橘紅,於2017年7月被認証為廣西富硒農產品、2017年9月在第四屆世界硒都(恩施)硒產品博覽交易會上獲評為“中國特色硒產品”。

近年來,港北區以“廣西農民專業合作社示范社”——鑫農桑蠶種養專業合作社為帶動,推行“合作社+基地+農戶/貧困戶”種養模式,大力發展桑蠶種養。目前,港北區現有桑園5300多畝,年產鮮繭1300多噸,桑葉茶年加工能力20多噸,合作社生產的“港農”牌富硒桑葉茶。

荔枝是“南國四大果品”之一。港北區武樂鎮水石村素有“荔枝之村”“甜蜜之鄉”美稱,全鎮種植面積達到5000多畝,年產荔枝250多噸。自2010年,開始對水石荔枝品種改良,改良后的水石荔枝以皮薄、核小、果肉甜美而聞名,“水石荔枝”品牌開始走出廣西,遠銷湖南、湖北、廣東等地,產品供不應求。為拉長產業鏈擴大經營收入,大力發展荔枝烘焙加工等深加工技術,以及發展荔枝蜂蜜和林下種養產業。(王勇 陸宏夏)

(責編:王勇、李敏軍)