十卷本《廣西通史》新書發布暨研討會在南寧舉行

2019年09月29日12:09  來源:人民網-廣西頻道
 

十卷本《廣西通史》新書發布暨研討會在南寧舉行(郭倩/攝)

張藝兵(左一)、周長山(右一)向廣西壯族自治區圖書館贈書

人民網南寧9月29日電    9月28日,《廣西通史》(十卷本)新書發布暨研討會在廣西南寧舉行。20多位專家學者參加會議,共同審閱評論這部新作,並就區域歷史文化研究及成果出版進行交流。

《廣西通史》(十卷本)是一部全面系統闡述廣西從遠古至當代歷史發展過程及其規律的大型史學著作。全書由十卷組成,包括先秦卷、秦漢魏晉南北朝卷、隋唐五代卷、宋元卷、明代卷、清代卷(1644—1840)、晚清卷(1840—1911)、中華民國卷、新中國卷(1949—1978)、新中國卷(1978—2010),共460萬余字,歷史圖片幾百幅,是迄今為止篇幅最大、內容最完整、最系統的廣西歷史著作。《廣西通史》(十卷本)編撰團隊來自廣西師范大學,主編為周長山教授、劉祥學教授、賓長初教授。該書2019年6月由廣西師范大學出版社出版,是“十三五”國家重點圖書出版規劃增補項目、國家出版基金項目,納入“人文強桂”叢書。

本次發布和研討會由廣西人文社會科學發展研究中心、廣西師范大學社會科學研究處、廣西師范大學出版社集團共同主辦。《廣西通史》(十卷本)主編周長山教授在會上報告了該書編撰情況。他回顧了項目的緣起,書稿的編撰過程,重點分析了《廣西通史》(十卷本)相較於20年前出版的三卷本在理論、方法、視角、材料、結構及篇幅等方面的提升和亮點。

廣西師范大學出版社集團黨委書記、董事長張藝兵介紹了《廣西通史》的出版情況。出版社長期關注、培育該項目,最終承擔項目出版任務。在出版階段,項目成功入選“十三五”國家重點圖書出版規劃增補項目,並成功申報了2019年度國家出版基金項目。

在評審研討環節,中國人民大學國學院一級教授、中國秦漢史研究會會長王子今,首都師范大學歷史學院教授、教育部長江學者特聘教授李華瑞,廣西壯族自治區博物館原館長、研究館員黃啟善,廣西壯學會會長、廣西民族研究中心研究員覃彩鑾,當代廣西雜志社副社長、副總編輯李庭華,廣西社會科學院文化研究所所長、研究員王建平,廣西歷史學會會長、廣西師范大學歷史文化與旅游學院教授唐凌等與會專家對《廣西通史》(十卷本)的出版表示祝賀,予以肯定,並結合各自的研究領域、各自的關注點進行了熱烈交流,主要集中在十卷本相較於三卷本的提升,新觀點、新材料、新方法的使用,廣西特色的體現,后期的宣傳推廣及深度開發等方面,並對一些文獻運用及觀點闡述也提出了商榷意見。

當天,《廣西通史》(十卷本)出版單位與主編還一同向廣西壯族自治區圖書館進行了贈書。據悉,該書近期將陸續在各大網絡書店、實體書店上架銷售。(伍遷 虞勁鬆)

(責編:伍遷、龐冠華)