人民網專訪廣西國有高峰林場場長劉濤

【查看原圖】
廣西國有高峰林場場長、廣西高峰森林公園董事長劉濤接受人民網專訪
廣西國有高峰林場場長、廣西高峰森林公園董事長劉濤接受人民網專訪
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月29日10:34

人民網南寧9月29日電 (吳明江)廣西是全國林業資源最為豐富的省區之一,在經營開發的過程中,如何實現經濟效益、社會效益和生態效益和諧統一?9月29日,廣西國有高峰林場場長、廣西高峰森林公園董事長劉濤在接受人民網專訪時表示,廣西國有高峰林場正在逐步從過去以採伐木材為主的經營方式,向展示森林景觀、傳遞生態文化的綠色經濟轉變。

廣西國有高峰林場創建於1953年,是廣西林業局直屬國有林場,其主營業務包括森林資源培育、林下經濟發展、人造板加工、森林旅游開發等,曾獲評農業產業化國家重點龍頭企業、中國林板一體化產業示范基地、國家儲備林示范林場等稱號。林場管理森林面積130萬畝,其中在南寧市周邊森林面積56萬畝,森林面積覆蓋廣西12個市、49個縣(市、區),經濟規模在全國國有林場中排名第一。

今年10月1日,作為環綠城南寧森林旅游圈重要內容的廣西高峰森林公園將正式開園,其定位是打造廣西首個人與森林親密互動的自然樂園。劉濤介紹,廣西高峰森林公園作為全國最大的城市森林公園,在設計和建設階段就在努力打破傳統森林公園的靜態觀賞形式,對森林公園進行功能分區,東線主靜,西線主動。東線涵蓋森了生命河谷、力量山峰、星月湖、星空露營、叢林競技等多樣化體驗內容,通過體驗增進人與森林之間的情感交流﹔西線主要以壯鄉美食和親子游樂的動態體驗為主,是廣西首個森林研學基地。東線與西線,靜態與動態的相互兼容互補,高峰森林公園成為最具發展潛力的森林公園。

此外,廣西高峰森林公園還具有較為完善的林業科學研究功能。據不完全統計,高峰林場在公園裡與科研機構合作開展的科研項目有30多個,其中《厚莢相思快速繁殖技術及其應用示范》已獲得國家科技部星火計劃獎。每年有大量國內外專家學者等前來參觀學習、交流經驗,公園已經成為展示廣西林業科研成果的重要窗口之一。

劉濤表示,廣西高峰森林公園面向社會開放,為廣西國有高峰林場開啟了森林旅游發展新篇章,林場產業發展再添新動力。下一階段,高峰林場繼續堅持“產業發展生態化、生態發展產業化”的工作思路,著力打造一批融森林文化與民俗風情於一體的文化旅游休閑康養小鎮,全力助推環綠城南寧森林旅游圈建設,努力構建一個“森林優質高效、生態經濟協調、資源持續經營、林場富裕和諧”的新“高峰”。(完)

分享到:
(責編:彭遠賀、李敏軍)