南寧市良慶區開啟70小時山歌聯唱世界紀錄大挑戰

2019年09月29日04:02  來源:人民網-廣西頻道
 

挑戰活動鳴鑼開唱(王倩 攝)

人民網南寧9月29日電 (吳明江)9月28日上午9時許,南寧市良慶區慶祝中華人民共和國成立70周年·良慶區2019年民俗文化旅游節“我為祖國唱山歌——70小時山歌聯唱世界紀錄大挑戰”活動在良慶區大沙田濱江廣場鳴鑼開唱。

此次活動將挑戰“世界上山歌聯唱時間最長”紀錄,活動擬從9月28日舉辦至10月1日,將持續4天、70小時,1000多名挑戰者們將用歌聲匯聚成良慶力量,唱出對祖國的祝福。

挑戰活動旨在傳承傳播文化遺產,增強文化自信,傳承和弘揚中華傳統優秀文化,通過打造世界紀錄的形式,將良慶區嘹啰山歌文藝精品推向全國乃至全世界,激勵當地黨員干部群眾弘揚“崇德尚義·實干爭先”的良慶精神,打造良慶區的“良辰美景”,全面推動良慶區的新一輪發展,跟隨時代步伐,“與國同慶”。

據悉,“嘹啰山歌”是壯鄉兒女表達情感的重要渠道之一。南寧市良慶區被譽為“中國嘹啰山歌之鄉”,當地民間文化遺存底蘊深厚,民俗風情古老淳朴,“嘹啰山歌文化”更是源遠流長。“嘹啰山歌”這一熱鬧喜氣的壯家風俗以“嘹啰”開腔而歌,產生了固定“嘹啰”開唱的嘹啰山歌和演變、傳承至今的“毬絲歌會”,成為了當地非物質文化遺產的代表性符號。(完)

挑戰活動現場(吳明江 攝)

(責編:吳明江、李敏軍)