河池市中醫醫院順利通過“三甲”現場評審

【查看原圖】
河池市中醫醫院2019年三級中醫醫院等級評審匯報會現場
河池市中醫醫院2019年三級中醫醫院等級評審匯報會現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月28日16:54

9月25日-27日,受國家中醫藥管理局的委托,由海南、貴州和廣西區內共17名專家組成的評審專家組到河池市中醫醫院開展三級中醫醫院等級評審工作。經過專家組3天全面的檢查和評議,河池市中醫醫院順利通過三級甲等中醫醫院現場評審。這是繼2012年該院新領導班子配齊,2016年獲得三級中醫醫院以來,再次獲得跨越發展揚帆啟航的又一創舉。

河池市副市長韋祖林、自治區中醫藥管理局醫政處處長潘霜、河池市衛生健康委員會主任韋東祿等領導參加了評審匯報會和反饋會。會議由專家組組長、三亞市中醫醫院副院長劉建浩主持。

評審匯報會上,河池市中醫醫院黨委書記、院長譚翱從醫院基本情況、中醫藥服務功能、綜合服務功能、中醫藥人才隊伍建設、醫療質量安全、醫院學科建設、文化內涵建設、科教研能力建設、黨建引領工作以及創建三級甲等中醫醫院工作情況向專家組進行了全面的匯報。

匯報會上,副市長韋祖林代表市人民政府對各位領導、專家的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他向專家們介紹河池市基本概況,河池中醫藥事業發展情況,以及河池市中醫醫院的發展歷程及取得的成績。韋祖林希望市中醫醫院要緊緊抓住國家專家評審這一難得契機,在展示醫院多年來的建設成果的同時,虛心傾聽專家意見,認真聽取採納專家的建議與指導。也懇請各位專家在評審中不遺余力,全方位、多角度予以指導、幫助市中醫醫院進一步更新工作理念、改進工作措施、提升管理水平,推動河池市中醫醫院的醫療服務水平更上新台階。

匯報會結束后,專家們分為12個小組,從醫院管理、臨床、醫療、重點專科、藥事、護理、影像、檢驗、病理、院感和黨的建設等方面對醫院進行了全方位的評審。專家組成員們認真對照《三級中醫醫院評審標准實施細則》,通過查閱資料、考核、訪談、實地察看等方式,對醫院中醫藥服務功能、綜合服務功能、黨的建設等進行了全面、細致的檢查和評議。

在27日上午的反饋會上,劉建浩及各項目組專家分別對檢查情況進行了反饋。專家組經過3天的認真評審,指出了醫院工作中的亮點和不足,並逐一提出改進意見。

專家組一致認為,河池市中醫醫院自2016年獲得三級醫院以來,醫院在不斷持續改進中取得了長足的進步,在醫院管理、中醫藥文化建設、醫療質量、教學、科研、黨的建設上做了大量的工作,中醫藥服務能力明顯增強,總體水平不斷提高。

專家組對醫院以黨建工作為引領,堅定中醫為主導的發展方向,以打造“醒腦夢”中醫特色醫療為品牌,大力推進中醫文化建設,不斷打造、創新中醫特色優勢品牌,在短短的幾年中成功破解“兩缺三落后”難題取得跨越式發展,充分發揮了中醫藥利民服務。通過內培外引、突出內涵特色、規范藥事管理、深化優質護理服務內涵、狠抓醫療質量等做法,使中醫藥人才隊伍建設持續加強,中醫臨床科室和重點專科能力得到提升,中醫護理服務質量和服務水平不斷提高,形成隊伍穩定、班子團結、中層和諧、職工文明的精神面貌,帶動周邊市場、居民就業、社會環境穩定發展等方面工作亮點紛呈﹔尤其對醫院四級電子病歷系統建設、“三區一體”康養苑中醫養生基地建設、“醒腦夢”品牌打造、中醫藥民族醫藥技術挖掘推廣(如抖針療法、壯醫科藥線點灸、針挑等民間特色技術療法)等,給予高度評價。此外,專家組還對醫院人才隊伍建設、臨床學科建設、醫療質量與安全、科研質量提升、病歷書寫質量與病人管理等方面提出了寶貴的意見和建議。

評審反饋會上,潘霜對專家組的辛勤工作表示感謝,對河池市中醫醫院取得的成績給予肯定。他表示,自治區中醫藥局將繼續大力支持河池市中醫醫院、河池市中醫藥事業的發展。他希望,河池市中醫醫院要認真梳理評審專家組反饋的意見和建議並加以整改,把這項工作作為“不忘初心,牢記使命”教育工作的重點來抓﹔同時加強中醫藥特色體現,強化醫療護理管理核心制度落實,提升診療水平,推動中醫藥服務能力有效提升。

韋祖林對各位領導專家不辭辛勞、不分晝夜的辛勤工作致以敬意,對專家組提出的寶貴意見和建議表示感謝,並提出工作要求。他希望市中醫醫院要以這次評審為新的契機,按照專家們提出的意見和要求,創新工作思路,落實工作舉措,高標准、嚴要求,抓好整改、抓好提升,將市中醫醫院辦成政府放心、社會滿意、技術過硬、中醫凸顯、患者信任的醫院﹔同時也懇請自治區衛生健康委、自治區中醫藥管理局以及各位評審專家一如既往地關心、支持和幫助河池,共同推動河池中醫藥事業邁上新的台階。

最后,河池市中醫醫院黨委書記、院長譚翱對評審組的反饋意見進行表態。他表示,各專家組提出的反饋意見,客觀、公正而又懇切。一定虛心接受專家組反饋的意見,以問題和目標為導向,查找差距,細列清單,對存在問題不回避,在困難面前不低頭,按照三級甲等醫院的標准,對標對表,認真落實整改。通過以創促建、以評促改,更加努力地抓好質量、強好科技、建好文化等工作,進一步提升醫院的綜合服務能力,為醫院站在新的起點展望新的未來繼續奮力前行。 

分享到:
(責編:許藎文、陳露露)