岑溪市稅務局:不忘初心抓稅收 牢記使命促發展

2019年09月26日13:50  來源:人民網-廣西頻道
 

初心不渝,使命勇擔。近期以來,岑溪市稅務局結合開展“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,深入貫徹落實自治區黨委進一步解放思想,改革創新,擴大開放,擔當實干,加快建設壯美廣西共圓夢想的決定精神,確保主題教育活動有收獲、結合工作有實效。

黨委班子帶頭學,黨員活動集中學

為深入學習貫徹鹿心社書記講話精神,岑溪市稅務局堅持黨委理論學習中心組班子成員帶頭集中學習與各支部每月一次的黨員活動日黨員集中學習相結合的形式,領導先學以上率下促全局黨員干部學習。重點學習中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議的工作精神,學習廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班式上的講話精神、在自治區“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話精神,進一步加深了對共產黨人初心使命的思考和認識,洗禮思想,增強改革意識、創新意識、擔當意識,增強在實際稅收工作中的執行力和實干性。

“作為稅務工作者,我們將把貫徹落實鹿心社書記的講話精神與抓好組織稅收收入工作目標任務相結合,堅守為國聚財、為民收稅的初心,切實把‘不忘初心、牢記使命’主題教育活動融入減稅降費、組織收入、優化營商環境等工作當中,將其轉化為推動岑溪社會經濟發展和岑溪稅收事業上新台階的生動實踐。”岑溪市稅務局黨委書記、局長胡斌在學習鹿心社書記的講話精神,部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動后表示。

“離崗不離黨、退休不褪色,不忘初心不能停止於退休之年,退休后我也要不斷學習新事物,增強黨的觀念,我們在家也通過觀看新聞學習鹿心社書記講話精神。”岑溪市稅務局退休支部書記曾紀懷在退休支部黨員學習會上表示。

為弘揚稅務精神,6月17日至18日,該局分批次組織全體干部到電影院觀看以稅務系統施星燦同志的先進典型事跡為主線拍攝的電影《武陵山上的星光》,圍繞 “不忘初心、牢記使命”主題教育,把學習施星燦同志先進事跡與弘揚中國稅務精神結合起來,從先進典型身上汲取榜樣力量,對“不忘初心、牢記使命”的內涵有了進一步的認識。大家紛紛表示要以施星燦同志為榜樣,學習他愛崗敬業、無私奉獻、勇於擔當的精神,積極投身稅收現代化事業,為堅決打贏減稅降費攻堅戰、高質量推進新時代稅收現代化作出新的更大貢獻。

初心使命再出發,協調共治抓稅收

花崗岩礦產開採加工是岑溪市的傳統支柱產業,但由於該市花崗岩開採和加工點多、面廣,加工形式多樣,該局結合不同時期花崗岩開採加工的發展階段,採取了“以電計稅”“按車計稅”等稅收征收辦法,但是該行業的稅收管理一直存在薄弱環節。進一步促進該市花崗岩等資源高效開發利用,加強礦產資源行業規范發展,是岑溪市委、市政府2019年重點部署的一項重要任務。

在促進地方社會經濟發展,建設壯美廣西共圓復興夢想的實踐中,如何將鹿心社書記的講話精神貫徹落實到具體工作中,將初心使命轉化為行動自覺?該局黨委在主題教育中,強化政治責任感,通過“找差距、抓落實”活動,大家認識到,岑溪市作為“中國花崗岩之都”,花崗岩資源豐富,但在規范礦產資源的綜合開發,促進行業公平競爭和綠色礦山建設的工作並不輕鬆,礦產資源類稅收協同共治成為該局下一步稅收工作重點。該局通過調查、比對、研究,向該市市委、政府提出礦產資源類稅收協調共治“一盤棋”構想,建設“政府領導、稅務主管、部門配合、信息共享、制度保障”的礦產資源類稅收共治新格局,結合新形勢、新技術,對原來“按車計稅”辦法進行修改完善,從5月10日起,採取“計重計稅”辦法,財政、稅務、自然資源、公安、交通等多部門協同管理模式,強化該市花崗岩等資源開採、加工、運輸等行業稅費的部門共管,做到應收盡收,規范礦產資源行業發展和稅收秩序。

該市黨委、政府主要領導在聽取該局在全市花崗岩等礦產資源共治工作取得階段性成效匯報時,充分肯定了該局干部職工思想解放有擔當,真抓實干有實效,對促進全市經濟高質量發展貢獻了稅收力量。岑溪市稅務局黨委書記、局長胡斌表示:“我們稅務部門要積極把組織收入工作融入當地經濟發展大局,通過規范稅收管理秩序,淨化市場環境,優化稅收營商環境,壯大稅源基礎,促進當地產業經濟可持續發展。”                        

(責編:吳明江、龐冠華)