藤縣稅務局:解放思想促實干 迸發減稅降費“服務力”

2019年09月26日13:24  來源:人民網-廣西頻道
 

為落實廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班式上的講話精神和《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》的有關精神,藤縣稅務局以“思想再解放 整裝再出發”為主題,結合“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,深入學習貫徹鹿心社書記講話精神和《決定》要求。

開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”大討論,推進思想再解放

今年5月,藤縣稅務局黨委理論學習中心組組織開展了兩次“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”專題學習研討會,圍繞深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”進行學習討論。會議提出,要聚焦重點工作、關鍵環節,對解放思想不夠、改革創新不夠、擴大開放不夠、擔當實干不夠和制約高質量發展突出問題,找准問題原因,找到出路和方法,在實踐中改、在實干中改。要在改革中解放思想、在工作中創新思維、在困境中擔當實干。要緊緊抓住粵港澳大灣區加快發展的機遇,落實好減稅降費政策,為推動地方經濟發展創造良好的稅收營商環境。

藤縣稅務局黨委書記、局長黃彩勝表示:“如何在‘收好稅、帶好隊’中融入‘解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干’的要求,值得我們思考,就拿減稅降費工作來說,如果在落實過程中,打不開思路、放不開手腳、跟不上形勢,一味追求完成任務,而缺乏創造性的宣傳、數據分析手段,則無法實現減稅降費促進經濟高質量發展的目的,無法提高納稅人對稅收的認同感、獲得感和滿意度。”

將“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”與教育實踐活動相結合,把思想轉化為黨員干部內生動力

為動員全體干部“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”,藤縣稅務局將思想解放融入“不忘初心 牢記使命”教育實踐活動中。一是舉辦“不忘初心 牢記使命”專題黨課,該局主要領導帶頭學習“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”號召的深刻內涵,找出不足,立行立改,破除落后陳舊思想,特別是在抓好減稅降費、掃黑除惡專項斗爭、脫貧攻堅等重點工作中,做到不遵循守舊、畏頭畏尾,要敢於正視問題,解決難題。二是開展“不忘初心 牢記使命”主題道德講堂,通過學典型、談感受,激發干部隊伍解放思想、改革創新、擔當作為、愛崗敬業的工作熱情,用守初心、擔使命的精神,推進稅收工作,用優異成績迎接新中國成立70周年。三是將“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”的精神運用到開展黨建品牌活動中,藤縣稅務局結合當地特色,拓展思維、創新黨建工作方法,創建了“西江黨旗耀稅徽-和諧稅收興‘陶都’”黨建品牌,並與管轄的陶瓷企業開展聯合主題黨日、稅企大講堂、專業團隊上門“一對一”上門服務等活動。堅持在黨建工作的引領下,幫助陶瓷企業做大做強,服務地方經濟發展。

以“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”思想推進稅收工作,優化營商環境

為推進稅收征管工作,防范執法風險,藤縣稅務局黨委深入研究、創新思路,針對全縣征管工作實際,成立了7個稅收工作團隊、8個規范行業管理和風險評估工作小組,加強對重點行業、重點稅源企業進行納稅評估和行業規范,達到以評促管、以評促收、以評促融合的目的。各團隊、小組在評估工作中,堅持以稅收法律法規為准繩,在此基礎上堅決破除因循守舊、眼界狹窄、目光短淺的工作思維,解放思想、創新工作方法,在評估工作中查找漏洞並總結出風險應對方法,有針對性地提出稅收征管改進措施。目前,評估工作成效初顯,提出了對陶瓷、河砂、石場、磚廠等行業的規范管理建議,提高征管效能的同時增進了機構改革后干部之間的融合,得到了當地政府的充分支持和肯定。

在優化稅收營商環境工作中,藤縣稅務局從納稅人需求出發,在服務上想辦法,在減稅降費上謀對策,主動對標先進,從降低辦稅時間、減少辦稅流程和材料、提升便利性出發,創新服務舉措,打出了改善營商環境“組合拳”,向打造一流營商環境目標邁進。落實“最多跑一次清單”,全面落實“一次辦”“一窗辦”“容缺辦”等事項,不斷提升辦稅效率﹔舉辦納稅人學堂培訓,為納稅人提供政策指導、講解實務操作,在納稅人中營造學政策、用政策的良好氛圍﹔踐行預約服務、延時服務等服務舉措,為納稅人提供更多辦稅渠道﹔主動作為優化企業開辦流程,簡化企業開辦申請資料,將企業申領發票辦理時間優化到0.5個工作日﹔不動產登記服務、企業開辦事項進駐政務服務中心,方便納稅人辦理不動產交易繳費和企業開辦等申請。

藤縣稅務局相關負責人表示,下一步,該局將繼續深入學習鹿心社書記講話精神,貫徹落實《決定》要求,切實增強解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的思想自覺和行動自覺,在新時代稅收建設中思想再解放、整裝再出發,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想,譜寫新時代廣西發展新篇章作貢獻。(完)

(責編:吳明江、龐冠華)