鹿寨:實施旱改水項目 加速產業脫貧

2019年09月26日18:05  來源:人民網-廣西頻道
 

村民們在種芥菜

村民們正在挖溝打坎

種好的芥菜

人民網鹿寨9月24日電 今年以來,鹿寨縣平山鎮在全縣率先進行耕地提質改造,把旱地改造為水田,提高土地的產出效益,提升土地附加值,讓旱地、荒地搖身一變成了農民的“土地銀行”,為產業發展創造良好的土地生產條件,形成穩定的生產力,促進農業增產、農民增收,加速產業脫貧。

步入中秋,正是種植芥菜的好時節,記者在鹿寨縣平山鎮石龍村禾道屯看到村民們有的在平整土地,有的在挖溝打坎,有的在施放底肥……忙著把事先育好的芥菜苗種到田裡,一棵棵綠油油的芥菜苗讓這片黃色的土地充滿了希望。這在以前是想都不敢想的事情,原來這一片土地都是旱地,隻能種植甘蔗等一些耐寒的作物,而且產量普遍偏低,很多村民因此把這裡丟荒。現在經過旱改水項目的實施,配套做好了生產道路、灌溉水利設施,原來的旱地、荒地,搖身一變成了農民的“土地銀行”。土地承包商吳紅明激動地告訴記者:“我已經把這片地全部租下來了,現在的生產效益比原來翻了幾番。”

記者在現場了解到,陸元美是其中一個租地給吳紅明的村民,現在她在這裡幫忙種菜。當初她由於年紀比較大,家中缺乏勞動力而無法發展生產被列入了貧困戶的隊伍。如今她的土地得到了改造升級,有老板願意租用,自己還能在家門口做一些力所能及的事情增加收入,今年實現脫貧完全沒有問題了,可把她高興壞了。

旱地改造成水田,每年可種植兩季水稻,秋季收割后可搶種芥菜等冬季蔬菜,切實提高了土地的產出效益,提升了土地的附加值,促進了土地流轉。下一步,平山鎮將繼續採取有力措施積極落實好“旱改水”項目,按照特色農業小鎮發展定位和產業融合發展思路,緊密結合脫貧攻堅工作,把“旱改水”項目打造成產業扶持項目,促進農業轉型升級與農民增產增收,為困難群眾筑起脫貧致富“小康路”,推動脫貧攻堅工作取得實效。

截至目前,平山鎮已完成“旱改水”面積600多畝,並全部種上了芥菜,預計新增效益超過200萬元。該鎮還計劃年內完成1800畝“旱改水”土地,為產業發展提供更多優良的土地資源,加速產業脫貧。(王文雙、徐凱敏、鄧冬艷)

(責編:陳露露、李敏軍)