鹿寨:用好“公司+農戶”模式養鴨助農脫貧

2019年09月26日17:58  來源:人民網-廣西頻道
 

梁友貴把撿好的種蛋擺放好

梁有貴養殖的種鴨

人民網鹿寨9月26日電 發展畜禽產業是鹿寨縣農民增收致富的重要途徑。近年來,該縣積極引進龍頭企業,以“公司+農戶”的模式,聯動抵抗風險,帶動養殖,促進農民脫貧致富。

近日,筆者來到四排鎮水頭村花桃屯梁友貴的肉鴨養殖場,傳來一陣陣“嘎嘎嘎”的鴨叫聲。這些白色的肥美鴨子,有的張著嘴巴、閉著眼睛在納涼休息,有的在喝水解渴,有的在啄食食槽裡的飼料……這些都是已經產蛋的種鴨,產下的這些蛋用於孵化鴨苗,價格比食用的鴨蛋高出許多。梁友貴現在還有2600隻種鴨,且產蛋率還挺高,按照目前3.18元/個的價格把蛋賣給與其合作的勝隆公司,給他帶來了不錯的一筆收入。“我賣蛋到現在有10萬塊的利潤啦,預計今年賣蛋賣鴨還有30萬的收入,今年脫貧不成什麼問題了”作為2019年預脫貧戶的梁友貴,不僅脫貧沒有問題,還直接跨入致富行列。

梁友貴是水頭村花桃屯因殘致貧的貧困戶。2016年,梁友貴看到水頭村水頭屯建檔立卡貧困戶潘世強和潘世府與勝隆公司通過“公司+農戶”模式養殖肉鴨實現了脫貧致富,其便主動與勝隆公司聯系,並簽訂養殖協議,通過公司加農戶模式養殖肉鴨。2018年5月,梁友貴養種鴨至今賣鴨蛋毛收達100多萬元,純收6至7萬元,讓他對今年脫離貧困戶隊伍充滿信心,而且,梁友貴並不滿足於現狀,他計劃明年擴欄,把種鴨養到8000隻,獲取更高的收入,把房子裝修起來,再買輛車。

梁友貴是我縣貧困戶通過“公司+農戶”模式養鴨富起來的受益者之一。作為我縣最大肉鴨養殖企業的廣西實隆公司旗下的分公司勝隆禽業有限公司,非常支持我縣的扶貧攻堅工作。該公司利用“公司+農戶”的模式把資源進行整,向農戶提供產前、產中、產后服務,按合同規定收購農戶生產的產品,解決農戶養殖資金、養殖技術、產品銷售等問題。該公司的副經理韋啟英介紹說,他們公司在在資金扶持、場地建設、技術指導、銷售渠道方面給貧困戶傾斜,讓養殖的貧困戶獲得更多的幫助,幫助他們盡快掌握養鴨技術,把產業越做越大,早日脫貧致富。

目前,與該公司合作的養殖戶180家,其中貧困戶5家。肉鴨養殖戶平均每羽利潤達到5元左右,種鴨養殖戶每羽利潤達120元左右,平均每年為養殖戶創造1200多萬的收入,極大地增強了養殖戶的信心,帶動了更多的貧困戶養鴨脫貧致富。(鄧冬艷、王文雙)

(責編:陳露露、李敏軍)