鐘山“代建制”讓危房變“新居”舊房展“新顏”

2019年09月26日09:54  來源:人民網-廣西頻道
 
建筑工匠在建“代建房”
建筑工匠在建“代建房”

人民網鐘山9月26日電 “我家是代建房60平方米,共花了5.6萬元,政府補助3萬元,實際上我隻花2.6萬元就住上了新房子,感謝黨的扶貧好政策!”鐘山縣燕塘鎮聚義村委龍坪村的陳俊紅說。

陳俊紅屬於檔立卡貧困戶,家庭人口3人,他享受農村危房改造項目,由於是“無自籌能力的農戶”,所以由燕塘鎮組織當地建筑工匠,今年對他家的房子進行“代建制”完成了危房改造項目,由過去的危舊房變成了現在的“新居”。

今年來,該縣創新推出危舊房改造“代建制”模式,重點解決建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等4類重點對象的住房安全需求,著力解決農村危舊房改造對象確定難、建設進度和資金撥付慢等難題,真正讓農村困難家庭危房變新居、舊房展新顏,不斷改善農村困難群眾的居住環境。

所謂“代建制”,是指該縣針對2018年和2018—2019年第一、二批建檔立卡貧困戶等4類重點對象危舊房改造制定實施方案等政策文件,尊重農戶自願,實行統一代建,對無自籌能力的農戶,由各鄉鎮組織當地建筑工匠,在時間節點內將摸排出的存量危房進行重建或修繕加固。目前,全縣投入財政資金2249.11萬元,至今累計完成農村危舊房改造864戶。

該縣突出抓好群眾最關心、最直接、最現實的住房問題,全面推進建檔立卡貧困戶住房安全性認定工作,注重農村危舊房改造拆除重建和修繕加固相結合,原則上C級危房必須加固改造,鼓勵具備條件的D級危房除險加固,確保符合基本入住條件。同時,全面摸清危舊房存量,針對每一戶危改房的具體實際情況,該縣和鄉鎮制定出危舊房改造“一戶一策”方案分類推進,按照“貧困村優先、貧困戶優先”的原則,優先組織實施4類重點對象危舊房改造。

目前,全縣542戶4類重點對象家庭危房存量中,通過危舊房改造“代建制”解決住房安全保障問題的有249戶,通過自建和搭借住、入住五保村等方式,解決住房安全保障問題的有293戶。(何木保、廖達雲)

(責編:劉佳、龐冠華)