戍邊師徒的別樣情懷

記西南邊境線上的警察師徒黃選衛、岑保健

2019年09月26日05:02  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為黃選衛(左)、岑保健(右)師徒交流討論邊境管控工作

“師者,所以傳道授業解惑也。”在警察這個職業中,師徒幫帶作為一種培養人才的重要手段,對年輕民警的成長和進步起到了良好促進作用。

在祖國的西南邊陲,有這樣一對戍邊的警察師徒。師傅名叫黃選衛,現為廣西出入境邊防檢查總站百色邊境管理支隊岳圩邊境派出所所長,是位業務精湛的80后硬漢。徒弟名叫岑保健,是所裡的一名見習民警,一個充滿朝氣的90后小伙。國境線上,師徒二人的身影,宛如那高高聳立的木棉樹,忠誠地守護著八桂邊關。

初入警營,傳授駕駛技能

岑保健初到所裡時,黃選衛的熱情讓遠離家鄉的他倍感溫暖。於是,懵懵懂懂中他認了這個師傅,開始了從警生涯的第一站。

圖為黃選衛向岑保健傳授駕駛技能

幾天后,岑保健按捺不住初入警營的興奮,自告奮勇地要駕駛警車,一展車技。行至一處陡坡時,車突然熄了火。發動、放手剎、進擋、開燈,幾個簡單動作,岑保健卻操作得異常凌亂,瞬間慌了神。

坐在副駕駛上的黃選衛見狀,馬上耐心指導:“方向盤回正,慢抬離合,加油門……上!”隻聽發動機一陣轟鳴,車輛終於爬上了陡坡。這時,黃選衛又讓他原路返回,重新上坡。幾個回合后,岑保健便掌握了上坡起步和坡道行駛的要領。

師傅的耐心指導,讓岑保健短短半個月便由“馬路殺手”轉變成了“老司機”。

察言觀色,找回丟失賭資

一天深夜,岑保健和戰友開展轄區巡邏時,查獲了6名賭博人員,而且涉案金額較大。

因缺乏處置經驗,岑保健在匆忙固定好現場証據后,便讓嫌疑人協助將桌上20000多元賭資和賭具一起搬回所裡。錄完筆錄后,岑保健再次對賭資進行清點核對,發現其中的5000元不翼而飛,這讓他瞬間心急如焚。這時,黃選衛走了過來,讓他再去給幾名嫌疑人仔細搜一遍身。結果,果然從其中1名嫌疑人的內衣口袋中找到了丟失的賭資。

“嫌疑人進入辦案區,你一定要仔細搜身。查處賭博案件時,不管時間再趕,也一定要把賭資現場清點清楚,這樣才能保証不出差錯。”黃選衛耐心地將自己的經驗傳授給岑保健。

原來那名嫌疑人趁幫忙搬運賭具時,把一沓賭資偷偷藏進了內衣口袋。在岑保健清點賭資時,黃選衛發現一名嫌疑人的神情非常慌張,便據此推斷出了丟失賭資的去向。

師徒齊心,攻破毒品案件

所裡抓到了2名涉毒人員,安排師徒兩人負責審訊。

從未辦理過毒品案件的岑保健像打了雞血,死死盯著嫌疑人問個不停。結果,嫌疑人就是不開口,審訊也陷入了僵局。

這時,黃選衛主動為岑保健做起了示范。他順勢遞給嫌疑犯一支煙,漫不經心地拉起了家常。然后,慢慢地把話題向案件上轉移,環環相扣,步步緊逼。最終,成功突破了毒販的心理防線。

圖為黃選衛向岑保健傳授辦案經驗

“審訊之前一定好制定好審訊策略,盡量避免臨場發揮。要做審訊中的主導者,不能被嫌疑人牽著鼻子走。”岑保健將第一次參與審訊毒販的體會告訴師傅。

隨后,師徒二人循線追蹤,連續作戰,與戰友們一起成功打掉一個邊境地區的販毒團伙。

界碑談心,解開徒弟心結

圖為黃選衛與岑保健在界碑前談心交流

連續幾天,黃選衛發現岑保健思想有了波動,話也少了許多。他看在眼裡,急在心裡,便以出門跑步的名義,試圖幫岑保健解開心結。

“突然沒了方向,女朋友鬧分手,我想走了!”最終,在中越784號界碑前,徒弟告訴了師傅隱藏在自己心底的秘密。

在了解情況后,黃選衛並沒有批評岑保健,而是結合自己年輕時候的一些工作和感情經歷,對岑保健進行了正確的教育引導,成功幫他走出了思想誤區。

走出思想誤區后的岑保健,更是不負栽培,全力投身新中國成立70周年大慶安保維穩工作。如今,他已成為所裡的業務小能手,多次因表現突出,受到上級表彰。 (吳超能、王鵬宇)

(責編:吳明江、龐冠華)