武宣縣桐嶺鎮:做大瓜果品牌 帶旺鄉村旅游

2019年09月26日18:45  來源:廣西日報
 
原標題:桐嶺鎮:做大瓜果品牌 帶旺鄉村旅游

9月21日,武宣縣桐嶺鎮和律村群眾在運送哈密瓜。 陳冬梅/攝

9月21日,武宣縣桐嶺鎮第十七屆農民文化藝術節暨第三屆哈密瓜節在和律村雅度屯開幕。當天,該鎮以文藝表演、“瓜王”評選、公益拍賣以及抓雞、捉魚、尋寶等趣味活動,宣傳當地哈密瓜品牌和產業,帶旺鄉村旅游。

近年來,桐嶺鎮採取“集體經濟+合作社+貧困戶”模式,大力發展以哈密瓜為主的特色產業,輻射帶動其他產業。該鎮先后成立和培育興農哈密瓜、金興生豬等10家合作社(家庭農場),累計投資3000萬元,年產值近5000萬元,吸收150戶貧困戶入股參與經營分紅,吸納220人參與家門口務工創收,促進村集體經濟增收。2018年,該鎮和律、新龍、和睦3個貧困村實現整村脫貧。

同時,桐嶺鎮爭取落實上級項目資金,完成道路硬化及燈光球場、戲台和村屯級綜合服務樓等修建。2018年,和律村被評為來賓市“宜居鄉村綜合示范村”,塘蓮屯被評為“來賓市文明守法屯”“全區綠色村屯”。

哈密瓜節是桐嶺鎮打造的特色產業品牌。3年來,和律村大膽探索“特色產業+”扶貧模式,創新發展生態循環產業,2017年榮獲“全國一村一品示范村”稱號。(記者/蒙進煌 通訊員/張華智)

(責編:陳露露、李敏軍)