多措並舉 縱深攻堅

——上思縣人民法院扎實推進掃黑除惡專項斗爭

2019年09月26日15:38  來源:防城港市新聞網
 
原標題:多措並舉 縱深攻堅 ——上思縣人民法院扎實推進掃黑除惡專項斗爭

  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,上思縣人民法院堅決貫徹落實中央、各級黨委的決策部署,創新履職方式,牢記使命擔當,充分發揮審判職能作用,依法嚴懲惡勢力犯罪,扎實推進掃黑除惡專項斗爭,呈現新的工作亮點。

  提高政治站位強化組織領導

  上思法院黨組提高政治站位,高度重視掃黑除惡專項斗爭,成立專項斗爭領導小組,多次聽取專項斗爭工作匯報,領導全院干警積極推進專項工作。工作中,靠前指揮,加強領導,狠抓落實。院長和主管院領導始終站在專項斗爭的第一線,做好表率,親自擔任審判長審理黑惡勢力犯罪案件,強勢推進掃黑除惡專項斗爭。多次召開黨組專題討論會,共同研究中央掃黑除惡第17督導組第一次、第二次、第三次對接會反饋問題,並且制訂掃黑除惡專項斗爭整改計劃。通過召開黨組中心組掃黑除惡專題學習會議,積極推進“黨建+掃黑除惡”活動。

  發揮審判職能依法從嚴懲處

  上思法院與檢察、公安機關密切配合,依法嚴懲了一批黑惡勢力犯罪分子。至今年9月,上思法院受理涉惡案件6件15人,其中5件14人已審結,均依法認定為涉惡案件。其中,判處5年以上有期徒刑9人,重刑率達64%,判處財產刑共計12.4萬元,有力震懾了惡勢力的囂張氣焰。案件審結后,上思法院掃黑辦主任積極主動做好被告人的判后答疑工作,審結的涉惡案件被告人均未提起上訴。案件審理取得良好的政治效果、法律效果和社會效果。

  建立長效機制形成打擊合力

  上思法院多次參加縣、市兩級公檢法聯席會議。市縣兩級公檢法機關針對制度不完善、工作銜接不順暢、涉黑惡案件財產界定及追繳的難點問題,對黑惡勢力犯罪認定標准不統一問題及涉黑惡案件辦理中遇到的其他實際問題達成共識,規范了偵、訴、審工作的銜接,提出了應對黑惡勢力的新方法,形成強有力的打擊合力。

  增強線索摸排促進綜合治理

  上思法院多次召開線索摸排部署會,壓實各部門的排查責任,發動全院力量,充分調動民事、執行、信訪和行政等部門深挖線索的積極性,對2017年以來的案件和工作開展一次摸底調查,要求各部門每月進行排查后報給領導審閱簽字,報送相關部門,並設立專門舉報箱和舉報電話、網站,收集涉黑涉惡線索。此外,針對在審理4起敲詐勒索涉惡案件過程中發現南屏瑤族鄉在落實社會治安綜合治理各項措施上存在一些問題和不足,上思法院掃黑辦積極向當地黨委、政府提出司法建議,建議從基層組織、營商環境、宣傳、人員管控等方面入手,徹底鏟除該地的惡勢力團伙。

(責編:李敏軍、陳露露)