南寧今年將舉全市之力力爭實現3個貧困縣脫貧摘帽

2019年09月26日10:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月26日電(記者 龐革平)“今年是南寧決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年,我們將舉全市之力,力爭今年實現3個貧困縣摘帽、91個貧困村出列和7.27萬貧困人口脫貧。”9月25日,廣西南寧市市長周紅波在新聞發布會上表示。

周紅波說,“兩不愁三保障”是打贏脫貧攻堅戰的底線任務和標志性指標,南寧把解決“兩不愁三保障”突出問題作為關鍵抓手,按照“核心是精准、關鍵在落實、確保可持續”的要求,盯緊深度貧困、產業扶貧、易地扶貧搬遷、脫貧成果鞏固等重點工作和關鍵環節,盡銳出戰、精准施策,取得階段性成果。

據介紹,目前,南寧市“兩不愁”已基本解決,薄弱環節主要在“三保障”和飲水安全上:住房保障方面,南寧市四類重點對象危房存量基數較大,已排查確認出存量危房人群4260戶﹔教育保障方面,控輟保學壓力較大,司法控輟推進難度大﹔醫療保障方面,需改擴建鄉鎮標准化衛生院1個,新建擴建行政村標准化衛生室14個﹔飲水安全方面,仍存在水質渾濁、供水量不足、基礎設施老化等問題,初步預算需投入整改資金5619萬元。

今年是南寧決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年,全年要實現3個貧困縣摘帽、91個貧困村出列和7.27萬貧困人口脫貧的目標,任務艱巨。為確保完成扶貧攻堅任務,南寧市委市政府早謀劃早部署,年初就召開了全市2019年脫貧攻堅決戰動員部署會,明確要以非常政策、非常舉措、非常力度,確保圓滿完成年度各項目標任務。

開展專項行動,掃清脫貧盲區。周紅波說,南寧在上林、馬山、隆安3個貧困縣開展了“強基礎、補短板,服務基層促攻堅”工作,組建“強基礎、補短板”工作隊,由15個行業部門組成12個行業扶貧工作組,瞄准工作中的薄弱點、盲區和盲點,形成需重點關注的問題清單﹔創新制定“一比二核三解決”工作模式,通過強化“對比分析、系統核查與實地核查、解決問題”,並在限定時間內開展“清掃行動”,推動問題及時發現、精准核查、有效解決。

瞄准薄弱環節,打好“四大戰役”。據周紅波介紹,南寧已出台2019年決戰決勝脫貧攻堅六條強化措施,印發《南寧市打好義務教育基本醫療住房安全“三保障”和飲水安全“四大戰役”實施方案》,把住危房的建檔立卡貧困戶全部納入2019年農村危房改造計劃,加大貧困地區教師引進和培養力度,加快推動未達標縣鄉村醫療機構標准化建設,打好大石山區農村飲水安全鞏固提升工程建設大會戰。

緊盯核心問題,補齊關鍵短板。周紅波說,針對3個貧困縣產業發展慢、易地扶貧搬遷難、村級集體經濟弱、貧困群眾脫貧內生動力不足等關鍵短板,南寧出台專門政策,在資金、用地、項目等方面予以專項扶持。比如,從2016年起,南寧就大力支持上林縣依托粵桂扶貧協作開展貧困村創業致富帶頭人培育工程,探索實施“兩培兩帶兩促”模式,累計帶動9827戶貧困戶參與產業發展,特色產業覆蓋94.24%的貧困戶,實現65個貧困村村級集體經濟收入全覆蓋﹔從2018年起連續3年每年額外安排市財政資金8000萬元支持深度貧困縣馬山縣脫貧攻堅﹔從2018年起連續3年每年額外安排市財政資金4000萬元,從2019年起連續3年每年專項安排300畝新增建設用地指標,用於隆安縣易地扶貧搬遷震東集中安置區可持續發展。

同時,南寧通過發展縣級“5+2”、貧困村“3+1”特色產業,強化易地扶貧搬遷安置點的后續管理和服務,實施發展壯大村級集體經濟三年行動,培育貧困群眾發展生產和就業創業的能力,打造“不走的扶貧工作隊”等系列舉措,形成了合力攻克“困中之困、貧中之貧”的良好局面,為高質量完成上林、馬山、隆安三個貧困縣脫貧摘帽任務夯實基礎。(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)