“歸雁”領航奔向幸福路

——小記導江鄉的幾名脫貧致富帶頭人

2019年09月25日11:18  
 

近幾年,鹿寨縣導江鄉外出務工人員就業創業正由“孔雀東南飛”轉為“春暖雁歸來”,返鄉創業者不僅為當地經濟發展注入強大活力,更成為脫貧攻堅的一支生力軍,在“歸雁”的領航下,帶動了197戶679名貧困群眾實現脫貧致富,迎來了農村發展的美好春天。

導江鄉有脫貧致富帶頭人50人,其中帶領全屯群眾發展同一產業走上致富路的,則是導江村嶺田屯返鄉創業人員張海權、張海清、廖柱強。他們3人先后在廣東深圳、東莞兩地種菜謀生,通過多年的打拼,積累了一定的資金,隨著年紀大了,就想回家鄉創業。

2014年,張海權、張海清、廖柱強從廣東返鄉后,動員幾個村民跟他們3人一起在嶺田屯流轉土地近30畝,採用滴灌技術發展青瓜種植業。為了讓嶺田屯群眾種植的青瓜形成品牌,他們在導江鄉黨委、政府的支持下,成立了嶺田屯產業發展小組,聯系鄉農業技術推廣站技術人員包戶包地塊,免費提供青瓜種植栽培管護技術,跑到柳州大型農貿市場推介產品,跟批發商簽訂訂單,全屯種植實行統一種子、統一肥料、統一技術、統一銷售,實行風險共擔、利益共享。

在張海權、張海清、廖柱強等返鄉創業人員的帶動影響下,如今嶺田屯已有15戶加入產業發展小組,每批種植青瓜約60畝,全年種植青瓜近180畝,由於實行無公害種植,青瓜色澤靚麗、肉質鮮嫩,大小長度均勻,已形成品牌,成為柳州農貿市場的“香餑餑”,每天都有柳州農貿市場的老板開車進屯收購,農民足不出村庄就可輕鬆銷售。

廖柱強介紹,嶺田屯種植的青瓜畝產6000公斤以上,每公斤收購價3元至4元,畝產值2萬元左右,種植戶年均純收入5萬元,多的有10萬元以上。如今,該屯通過發展青瓜產業,百分之九十的家庭建起了樓房,過上了幸福的生活。

導江鄉鄉長秦春發說:“鄉黨委、政府對返鄉創業人員在產業、項目、用地、資金、技術等方面提供全方位的服務和全方位的政策支持,切實解決他們的后顧之憂,真正使返鄉創業人員回得來、留得住、發展好。”

目前,導江鄉在張海權、張海清、廖柱強等一批返鄉創業人員的帶動下,已成立了18家合作社、5個家庭農場、6個黨建項目化基地,打造了油茶、大果山楂、三紅蜜柚、竹鼠養殖、五黑綠殼蛋雞等特色品牌,培養了脫貧致富帶頭人50人,帶動了197戶679名貧困群眾實現脫貧致富,今年預計有60戶179人也將實現脫貧。 (通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)