“授漁”有方 脫貧加速

鹿寨縣人武部吹響脫貧攻堅“沖鋒號”側記

2019年09月25日11:15  
 

2016年以來,鹿寨縣人武部黨委依據廣西軍區精准扶貧要求,結合鹿寨相關實際情況,與平山鎮中村村結成了精准扶貧對口幫扶對象。近年來,該部充分發揮人武工作特點優勢,積極組織開展精准扶貧活動,先后投入資金20余萬元,為幫扶村群眾解難事、辦實事,送溫暖、幫脫貧,切實為駐地群眾脫貧致富奔小康增添動力,向駐地群眾傳遞人武系統的深情厚誼。截至今年8月,中村村順利脫貧。

軍旗指引脫貧路,康庄大道闊步走。平山鎮中村村曾是鹿寨縣有名的貧困村,該村貧困人口多、基礎設施差、支柱產業少,實現打贏脫貧攻堅戰,時間緊、任務重、要求高。受領幫扶任務后,縣人武部黨委成立了由部長李大果、政委田國兵任組長,副部長魏勇分管負責,政工科牽頭落實的扶貧攻堅領導小組,會同縣、鎮兩級政府和中村村制定《鹿寨縣人武部參與打贏脫貧攻堅戰實施方案》,建立學習、領導、調研、會議、報告、融合、考評“七項機制”。近年來,該部主官先后十余次深入中村村實地考察調研,多次與縣、鎮、村有關領導召開現地協調會,安排專人現場蹲點幫扶,積極與中村村駐村干部對接確定幫扶對象,定戶到人建立幫扶台賬,強勢推進扶貧各項工作。

著眼造血賦機能,脫貧路上快步走。該部堅持從“授之以魚”向“授之以漁”推進,發揮自身優勢,以“引領式”扶貧思路,助力該村脫貧摘帽。與中村村共同建立了“扶貧支部共建點”,成立黨員理論學習互助小組,累計投入1.2萬元購買書籍,擴充“農家書屋”書籍配套。通過抓黨建促村建、抓黨風帶村風,強化黨員干部責任擔當意識,激發村支部帶領脫貧、黨員隊伍示范創業、貧困戶勤勞致富的內生動力,扎實有效推進扶貧脫貧行動。該部黨委著力推進“一村一品”產業行動,扶持中村村重點發展沃柑種植這一現代特色產業,針對中村村旱田旱地較多,靠天吃飯,產量低迷的實際,加大對中村村引水灌溉等基礎設施建設投入力度。2017年至2019年,部黨委先后共出資18萬元,幫扶解決了中村村3個屯組近800畝農作物灌溉問題,使得該村村民經濟收入大幅度提高,老百姓日子越過越好。

扶貧當扶智與志,未來之路健步走。該部黨委緊緊抓住教育這個重點,積極參與中村村的教育扶貧工作,在全面掌握中村村貧困戶子女就讀情況的基礎上,持續開展“結對助學一幫一”活動,該部黨委每年自籌資金定向資助品學兼優的困難家庭學生,每年列出專款1.5萬元,幫助改善貧困學生學習條件。同時,堅持把助學與關愛成長結合起來,每年寫信鼓勵資助對象,定期跟蹤了解他們的學習生活情況,幫助貧困學生樹立信心立志成才。思想是一切行動的總開關,針對少數貧困戶存在的不思進取、怨天尤人的錯誤思想,部扶貧工作小組定期到貧困村組織開展致富專題教育,宣傳黨中央關於打贏脫貧攻堅戰的有關政策決策。開展送文化下鄉、送技術下鄉活動,利用農閑時節,進村入戶上集市,大力宣講精准扶貧好規定,廣泛宣傳自力更生、科技致富好門道,激發了廣大困難群眾主動“找出路、謀致富”的動力和決心。(通訊員 田國兵 戴建生)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)