描繪新藍圖 創造新機遇

中國—東盟博覽會合作再升級

記者劉華新、龐革平、王遠、李縱、劉佳華、張雲河

2019年09月25日22:47  來源:人民網-廣西頻道
 

金秋九月,邕城南寧鮮花競放,賓客雲集。9月21日至24日,以“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”為主題的第十六屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在這裡舉行。

33個高層論壇、2800多家參展企業、1.2萬專業參會客商、120多個經濟合作項目成功簽訂……為期4天的博覽會通過一系列論壇、活動,深化經貿、互聯互通、金融等多個領域合作,助推中國—東盟全方位友好合作提升至新水平。

展現新願景——進一步凝聚合作共識

今年是中國與東盟建立對話關系28年、建立戰略伙伴關系16年,也是落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》的開局之年。在此背景下,本屆博覽會繼續受到各國的高度重視。除了8位中外領導人和前政要出席,另有東盟秘書處、亞投行、世界銀行等國際組織有關負責人與各國商協會會長、知名企業家等參會。自上而下的政策統籌與協調,正在繪就一幅中國—東盟關系的中長期發展的宏偉藍圖。

“緬甸要在東盟整體戰略規劃和中國‘一帶一路’優先項目中尋找到平衡點,並探索能加強合作的途徑。”緬甸副總統敏瑞在開幕式致辭中充分肯定了本屆博覽會的主題。他表示,相信中國提出的“一帶一路”倡議將為進一步發展貿易和加強地區內國家間的交流提供機遇。

近年來,東盟各國經濟持續穩定增長,人口紅利不斷釋放,既為基礎設施建設創造了有利條件,也形成了巨大的需求。“我們在過去4年投資了6個國家的10個項目,總額10億美元。我們還在籌備6項投資項目,投資總額達到10.9億美元。”亞投行行長金立群表示,在推進中國與東盟國家以及亞洲其他國家互聯互通的努力之中,亞投行致力於扮演更重要的角色。

“今年泰國擔任東盟輪值主席國,我們已經制定目標要談判達成《區域全面經濟伙伴關系協定》,為各國向前發展注入強勁動力。”泰國副總理兼商業部部長朱林表示。

數據顯示,今年1—6月,中國—東盟進出口貿易額達2918.5億美元,東盟歷史性地成為中國第二大貿易伙伴﹔截至2019年8月底,中國與東盟雙向投資額累計超過2300億美元。

“我非常贊同中國國家主席習近平曾經引用過的一句古詩,‘一花獨放不是春,百花齊放春滿園’。這意味著中國將不會是隻注重於自己一個國家的發展,而將帶動世界各個國家共同發展。正如現在中國、泰國和東盟攜起手來,一起制定共同的願景,互相幫助,共同實現可持續發展的目標。”朱林說。

9月22日下午,作為第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會的一項重要活動,在第四屆防城港市冷鏈經濟推介會上,中國廣西防城港市、四川成都市和越南廣寧省芒街市等中越10市聯合成立西部陸海新通道冷鏈經濟城市聯盟,倡議合作共建中越冷鏈海陸新通道。

波蘭是首次受邀參與中國—東盟博覽會的歐洲國家,也是“一帶一路”建設的重要參與國。波蘭前總統科莫羅夫斯基在出席中國—東盟商界領袖論壇時發言指出,業已形成的國際陸海貿易新通道,成為“一帶一路”建設中的重要項目。中國廣西與東盟國家毗鄰,也是中國西部出海最便利、路途最短的沿海港口,波蘭是連接中國的西部與西歐的重要橋梁,希望不斷加強與中國廣西以及東盟國家的合作。

(責編:龐冠華、周雨樂)