廣西博白大力推進移民搬遷工作

讓困難群眾“挪窮窩”“奔富業”

2019年09月25日18:07  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網博白9月25日電 近年來,廣西博白縣始終堅持把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅工作的重中之重,嚴格按照自治區、玉林市對移民搬遷工作的安排部署,聚焦“搬得出、穩得住、能發展”這幾個關鍵問題,為搬遷貧困戶量身定制后續發展精准扶貧“工具包”,將易地扶貧搬遷與就業、教育、醫療等結合起來,努力讓搬遷群眾“挪窮窩、換窮貌、改窮業、拔窮根”。截至目前,博白全縣總共完成抽簽分房1074戶5490人,搬遷入住1051戶5390人。

搬遷只是手段,致富才是目的。博白縣在開展易地扶貧搬遷工作中,尤其注重搬遷群眾后續發展問題,不斷完善安置點公共服務配套設施,學校、農貿市場、醫院、體育公園等便民設施陸續建設,博白縣安奧體育用品有限公司、博白縣山立五金飾品有限公司等創業就業平台先后入駐……一系列惠民措施,全方位滿足了易地搬遷安置點群眾的安居、就學、就醫、就業、創業等需求,讓搬遷群眾“穩得住、能發展”。

“縣裡給我們分了一套房子,我們的生活更加舒適便利了。”入住在博白縣城東新區安置點的貧困戶許基敏夫婦是博白縣易地扶貧搬遷政策受益者之一。許基敏夫婦一家5口,原本居住在沙陂鎮一個偏遠山村,房屋簡陋,交通不便,生活困苦。2017年搬遷后,在相關部門的關心和幫助下,夫婦倆9歲的大兒子就讀於博白鎮第六小學二年級,4歲的小兒子則安排在城東安置點內的幼兒園,解決了孩子入學問題。而許基敏本人則在縣城從事建筑工作,收入相對於以前有了較大提升。

目前,博白在全縣設置了就業扶貧車間105家,為搬遷貧困群眾提供就業崗位,幫助有勞動能力且有意向的搬遷群眾實現在家門口就業。同時,開展易地扶貧專場招聘會9場,為貧困群眾提供了3050多個就業崗位。(龐革平、駱泓銘)

(責編:龐冠華、周雨樂)