廣西:加強分類指導,注重開門抓好主題教育

2019年09月25日18:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月25日電(記者 龐革平)廣西壯族自治區黨委准確把握和全面落實“五個注重”要求,把聚焦主題主線貫穿全過程,把做好結合文章作為關鍵之舉,把開展專項整治作為重要內容,加強分級分類指導,注重開門抓教育,推動第二批參加單位結合各自行業特點、發展情況、黨員構成、群眾基礎,採取有針對性的舉措高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

9月24日,廣西壯族自治區黨委主要領導帶領自治區有關部門、柳州市負責同志,深入鹿寨縣中渡鎮大兆村參加黨支部活動,交流分享第一批主題教育的做法和經驗,聽取基層干部群眾的意見和建議,共同研究如何提高學習教育的針對性、實效性和感染力。針對大兆村的實際,大家提出,要在抓好集中學習教育的基礎上,適應流動黨員、老黨員、年輕黨員等不同群體的不同特點,善於利用各地獨特的紅色資源開展革命傳統教育,以山歌傳唱、戲曲歌舞、演講比賽、鄉村夜話等生動鮮活的形式,讓學習活躍在巷裡村頭、田間地頭,使“初心”和“使命”更好融入基層黨員日常工作生活,通過逐條整改落實特色產業怎麼發展得更好、基礎設施怎麼進一步完善、鄉村生態旅游怎麼提升品牌、剩下的貧困戶怎麼盡快脫貧致富等等問題,讓老百姓真切感受到主題教育帶來的新變化新成效。

柳州市抓住把專項整治貫通於主題教育全過程,持續推進,務求實效。根據自身特點,柳州市負責同志提前到民生關切的部門和窗口調研,發現了部分部門聯系和服務群眾不走心、不到位等問題,將服務群眾“最后一公裡”問題專項整治。柳州市公安局結合電動車及電瓶偷盜頻發檢視問題,開展專項整治,全市公安機關共破獲190起盜竊電動車、電瓶案,抓獲涉嫌盜竊電動車及電瓶嫌疑人282人,贏得市民好評。柳州市人力資源和社會保障局就辦事流程不夠優化、辦事效率不夠高效、信息服務不夠便捷、便民設施不夠完善等問題進行了專項整治,通過整改提高窗口服務的效率和質量。柳州市柳江區針對務工、經商等600余戶家庭小孩上學難問題,統籌民辦學校、主城區周邊鄉鎮學校學位資源,擴招70名教師補充擴班學校師資,妥善解決了729名進城務工隨遷子女和其他務工人員子女就學問題。

百色市田林縣充分發揮常委班子成員主題教育的示范作用,做到思想領先、行為率先。一是“率先進課堂”,全縣主題教育動員部署次日,常委班子成員立即步入“紅色課堂”——到位於定安鎮的“西林教案“愛國主義教育基地開展黨性體驗教育活動,及時為主題教育打上“紅色烙印”。二是“率先到一線”,縣委常委班子情牽人民群眾在新時期新期待,率先輕車簡從深入基層一線,到條件艱苦、矛盾問題多元化的2019年預脫貧村定安鎮常井村開展“走親連心”活動,與該村20戶貧困戶交心談心,收到群眾意見建議30余條。三是“率先求實效”,結合結合“七個年”活動和全縣脫貧摘帽工作目標和“8+3“專項整治內容,圍繞“傳承紅色基因,履職新時代”、“守初心、鑄忠誠、勇擔當”、“高質量發展、高質量脫貧摘帽”和“知敬畏、存戒懼、守底線”四大研討專題重心下移、窗口前移,針對在調研過程中發現的田林發展領域的短板問題立行立改、銷號整改,提升群眾滿意度。(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)