青山綠水繞 八桂鄉村美

百萬網友票選心目中的廣西十大最美鄉村

2019年09月25日09:39  來源:南寧雲—南寧晚報
 

大自然的神奇和厚愛賦予了廣西豐富的物產資源和美麗的山水風光,歷史文化沉澱和社會時代進步讓散落各地的上千個鄉村煥發出愈發迷人的風採,而它們不僅寄托著在外漂泊者的淡淡鄉愁,也是為尋找這樣一份鄉村情懷之人的旅行目的地。

9月23日,經報名推薦、入圍篩選、網絡投票、專家審議等程序,由廣西縣域科學發展促進會、鄉村振興產業發展聯合會主辦的“壯美廣西 ‘發縣’之旅——2019年廣西十大最美縣域、廣西十大最美鄉村”評選結果正式出爐並予以命名授牌。

值得一提的是,在為期20天的投票期內,超百萬網友參與了網絡投票,累計投票數高達433萬余票。通過投票活動,讓全區乃至全國廣大網友充分了解廣西各個縣域和鄉村的自然景觀、歷史文化、 民俗風情、美食特產等,下面就來看看部分新上榜的廣西最美鄉村都有哪些魅力吧。

河池大化瑤族自治縣貢川鄉清坡村

●上榜理由:清坡村被譽為貢川的“世外桃源”和“魚米之鄉”,是大化瑤族自治縣的糧食和傳統手工藝紗紙生產地,四面環山,風景優美,氣候宜人。清澈的清坡河穿村而過,河兩岸樹木郁郁蔥蔥。近年來,清坡村在穩打扶貧攻堅戰的同時,致力美麗鄉村建設,扎實打造“自然美、產業興、民風淳、人文美”四項工程,成效明顯。

●探路地圖:清坡村位於貢川鄉東南部,貢川鄉距大化縣城20公裡

游客留言

走上有著500多年悠久歷史的清坡石拱橋,探古跡於談笑間,寄幽思於綠水上,別有一番風味。在清坡村還可以前往村民興辦的貢川砂紙傳統手工作坊,了解和體驗貢川砂紙的傳統制作工藝。

桂林全州縣大碧頭村

●上榜理由:大碧頭村素有“湘桂走廊明珠”的美稱,橫跨湘桂兩省。這裡與自然形成的喀斯特地貌為伴,與穿山而過的湘江為鄰。

依托於大碧頭村良好的自然資源,目前正在建設大碧頭國際旅游度假區。景區包含雲田養生溫泉、阡陌居度假酒店、大地景觀、半山居度假湯屋、叢林秘境等。

●探路地圖:大碧頭村地處全州縣東北部,距全州縣城約30公裡

游客留言

●7月份前往一看,感覺很靚麗!景區正在建,游客已經接踵而來,若建好了,不知會有多火爆。

●整個度假區綠化相當好,建在半山腰的“蘑菇樓”群,走近了看才知道,其實是供客人住宿的房間。由於服務員已經離開,我們沒有揪住進去一飽眼福、感受星級舒適的機會,遺憾啊。

百色德保縣那溫村

●上榜理由:那溫村依山傍水,村庄四周山林疊翠,田園風光如詩如畫,民風淳朴,壯劇、山歌對唱、“二月二”龍頭節、手工舂糍粑等民俗活動長期保存。2016年4月,那溫村以那溫屯為核心重點打造那溫人家旅游景區。景區按照不同區域劃分土地,利用冬季閑田種植白、粉、紅等不同顏色的格桑花,每年入冬后,那溫村層層梯田裡各色格桑花競相開放,爛漫如海。

●探路地圖:那溫村距德保縣城7公裡

游客留言

●整個村子都是橙黃色的小樓,顏色倒很符和一個“溫”字。村民個個都很熱情,走過他們的門前,都會喊進來坐一坐吧,一點不把我們這些游客當外人。

來賓武宣縣下蓮塘村

●上榜理由:下蓮塘村東南可見連綿山脈,北有百崖大峽谷景區,東靠老八景“雙髻山”。下蓮塘村人文底蘊厚重,現存將軍第和劉炳宇庄園兩處古建筑。在下蓮塘村背靠的金龍山是一個萬畝茶園,盛產著雙髻龍茶(俗稱金龍茶)。自古有“玉味飄香千古,御品陶醉英雄無數”之美稱。

●探路地圖:下蓮塘村距武宣縣城27公裡,距百崖大峽谷景區8公裡

游客留言

●下蓮塘的葵花園,油葵花的海洋,沒有陽光也很燦爛啊。花海中的美女,就是免費的“麻豆”。

柳州三江侗族自治縣高定村

●上榜理由:高定村自然風光旖旎,吊腳樓、鼓樓隨處可見,是三江侗族自治縣傳統建筑保存較為完好的侗寨。這裡現有600多座吊腳樓依山而建,7座按宗族而建的鼓樓,飛檐疊翠,還有戲台1個,亭台5個,風雨橋1座。

此外,村寨毗鄰“天上宮闕”林略村、干沖千戶侗寨、巴團風雨橋、三江仙境——大塘坳、程陽風雨橋等景點,游客可以在“世外桃源”享受地地道道的侗家生活。

●探路地圖:高定村地處貴州、湖南、廣西三省區交界處,距三江縣城40公裡

游客留言

●秋天的寨子,顯得尤為通透、清爽,田間黃綠相間,人影疏稀,更鐘情於獨特的侗家樓。(記者 陳蕾 本版圖片均為活動組委會提供)

(責編:周雨樂、李敏軍)