廣西認真謀劃部署兩新組織“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年09月24日17:18  來源:人民網-廣西頻道
 

近日,廣西印發《關於全區非公有制經濟組織和社會組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導意見》,對兩新組織開展主題教育進行專門部署,強調抓學習教育、抓檢視整改、抓專項整治、抓實踐實效,通過主題教育激發黨組織和黨員的生機活力,引領促進兩新組織黨建強發展強。

抓學習教育,注重原原本本學習。要求以黨支部為單位,利用空閑時間深入學習黨的十九大報告和黨章,舉辦“關注黨員成長·激發組織活力”大培訓、兩新組織“雙強”大講堂等,對黨支部書記和黨員骨干進行輪訓,指導黨支部書記講好專題黨課。用好“學習強國”“八桂先鋒”、廣西兩新組織黨組織書記在線培訓等平台,以案例教育、微信公眾號、微視頻等方式,增強主題教育的參與度、時代感和吸引力、感染力。

抓檢視整改,注重解決突出問題。要求對照黨章黨規,對照兩新組織黨組織的職責任務,對照群眾提出的意見建議和兩新組織改革發展的任務要求,查找兩新組織黨組織在宣傳貫徹黨的方針政策、引領兩新組織正確發展方向、服務促進兩新組織健康發展、團結凝聚職工群眾等方面的差距和不足,查找兩新組織黨員在黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、作用發揮等方面的差距和不足,有針對性地提出整改措施,著力解決兩新組織黨的組織和工作覆蓋質量不高、黨組織開展組織生活不夠嚴格規范、黨建工作與兩新組織改革發展結合不夠緊密等問題。

抓專項整治,注重整頓全面到位。要求把整頓軟弱渙散黨組織作為兩新組織主題教育的重要專項任務,結合開展兩新組織黨建工作重點任務“百日攻堅”,全面深入排查整頓軟弱渙散兩新組織黨組織,非公企業重點解決覆蓋企業數超過5戶、活動不能有效開展的聯合黨支部和班子配備不齊等問題,社會組織重點解決聯合黨支部覆蓋社會組織流於形式、黨組織班子配備不齊、活動不經常等問題。針對排查出的軟弱渙散黨組織,採取黨員干部聯系、選派黨組織書記或黨建工作指導員等措施,逐一進行整頓。

抓實踐實效,注重激發生機活力。將新時代兩新組織高質量發展融入廣西新一輪高水平開放、對接粵港澳大灣區發展、西部陸海新通道建設、廣西自貿試驗區建設等發展大局,把黨組織和黨員在主題教育中激發出來的生機活力、奮斗精神轉化為做到“兩個維護”、擔當使命的實際行動。扎實開展主題黨日,組織兩新組織黨員參加勞動競賽、技術創新、獻計獻策、志願服務和為身邊群眾辦實事好事等。深化拓展“黨旗領航”主題活動,推行黨員亮身份、亮職責、亮承諾,設立黨員示范崗、黨員責任區、黨員服務窗口,發揮黨員先鋒模范作用。開展“黨旗領航·助力脫貧”“黨旗領航·電商扶貧”“我為家鄉代言”等活動,通過黨建引領,促進兩新組織助力脫貧攻堅、鄉村振興。實施服務民營企業專項行動,發揮社會組織黨建優勢,組織引導律師、會計師、稅務師、金融專業人士等發揮業務專長,幫助民營企業解決流動性風險、貿易爭端、法律糾紛等實際問題。

(責編:龐冠華、周雨樂)