平果縣四塘鎮:人居環境整治提升鄉村振興水平

2019年09月24日09:23  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,平果縣四塘鎮堅持多措並舉、創新推動,通過完善一條生活垃圾處理鏈條、建設一套基礎設施系統工程、開展一場鄉村風貌提升活動的“三個一”活動,深入開展農村人居環境整治,實現鄉村振興水平不斷提升。

完善一條生活垃圾處理鏈條。2017年以來,四塘鎮為了鞏固清潔鄉村建設成果,通過鼓勵村屯建立自保潔機制、設計垃圾收集清運路線、在新城村建設全鎮垃圾無害化處理中心等措施,形成全鎮生活垃圾處理“村收——鎮運——鎮處理”管理鏈條,實現生活垃圾處置不出鎮的目標。到現在,全鎮107個自然屯全部建立村屯自保潔長效機制,4條垃圾清運路線正常運轉,農村生活垃圾處理實現無害化清理。

建設一套排污基礎設施系統。四塘鎮將“廁所革命”作為農村人居環境整治的突破口和著力點,緊抓組織推動、方案制定、工作落實三項重點,共完成改廚870戶,改廁1211戶。在推進“廁所革命”的同時,該鎮將家庭生活污水處理與村屯污水排放整治相結合,在鎮明江村那燈屯建設屯級污水處理系統示范點,並逐步推廣到其他村屯,改變村屯污水橫流的局面。目前鎮級污水處理廠也在施工中,預計2020年可以投入使用,屆時該鎮將實現把家庭污水、村屯污水收集處置,建立雨污分流的排水系統。

開展一場鄉村風貌提升活動。自鄉村風貌提升工作開展以來,該鎮高度重視,舉全鎮之力、匯全鎮之智,銳意創新,通過結合“宜居鄉村”、結合“易地移民搬遷”、結合“鄉村振興”的“三個結合”,推動鄉村風貌提升工作,取得明顯成效。目前,全鎮投入23.5萬元,出動大型機械25次,完成81個屯“三清三拆”,拆除危舊房32處2320平米、廢棄豬牛欄25處930平米、亂搭亂建9處280平米,改造排污溝1處160米,清理房前屋后和村巷道雜草雜物、積存垃圾約37.6噸。利用竹籬、木心圍柵欄1500多米,打造微菜園微果園45處,鄉村風貌提升工作取得明顯成效。

人居環境整治活動開展以來,該鎮努力走出了一條適合本鎮的建設發展之路,在推進鄉村風貌提升過程中,實現生態環境優越,滿目青山綠水,處處瓜果飄香。水果種植面積達1.6萬畝,林下養雞突破600萬羽。生態優質農產品助力脫貧攻堅,全鎮貧困發生率僅為1.05%,農民人均純收入達1.6萬元。 “幸福鄉村”建設全面啟動推進,鄉村振興戰略落實生根。(班錦鬆) 

(責編:周雨樂、龐冠華)