右江民族醫學院:高站位高標准高質量開展主題教育活動

2019年09月24日09:10  
 

自“不忘初心,牢記使命”第二批主題教育開展以來,右江民族醫學院結合學校自身實際,提出了“扎根老區守初心,立德樹人擔使命,對標對表找差距,解放思想抓落實”的總體思路,確保主題教育高站位籌劃、高標准組織、高質量推進。

早部署,早謀劃。9月16日上午,學校召開“不忘初心,牢記使命”主題教育領導小組第一次會議,緊接著又召開了領導小組辦公室成員會議。右江民族醫學院黨委書記鄧硯傳達了全區“不忘初心,牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議的講話精神。9月17日,學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,深入學習貫徹落實中央和自治區黨委部署要求,對全校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育進行動員部署。

先學先改,立行立改。右江民族醫學院充分學習借鑒第一批主題教育成功經驗,認真開展先學先改、立行立改。在“學”的方面,利用黨委中心組學習、“三三三”理論學習、讀書班等平台,廣泛開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習活動,營造了濃厚學習氛圍。9月18日下午,召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題學習研討暨黨委中心組秋季學期第1次集中學習活動。書記鄧硯作《傳承紅色基因,勇擔職責使命》中心發言﹔副校長李雪斌帶領大家學習了《新時代要有新氣象,更要有新作為》﹔紀委書記劉靈光宣貫了《中國共產黨問責條例》等。19日下午,學校黨委又召開了“不忘初心、牢記使命”主題教育黨委常委讀書會,在原有的常委會30分鐘學習制度基礎上,定期開展主題教育黨委常委讀書會,建立和完善常委會學習長效機制。

在“改”的方面,高標准不折不扣落實自治區“8+3”專項整治任務,結合學校實際,開展體制機制改革和人才長效機制改革專項行動。9月7日,學校基礎醫學、臨床醫學2個一流學科(培育)項目進行了建設中期評估﹔9月9日及時召開一流學科中期評估反饋及整改布置會,落實專家組整改意見﹔9月18日校黨委常委、副校長陳發欽帶領“三大項目”指揮辦工作人員前往百東校區調研高壓線塔遷移工作,要求加快工作進度﹔9月19日校黨委副書記、校長姚金光率領相關部門負責人深入國際語言和文化教育學院,就建筑群中部分教學與生活場所裝修進度緩慢的問題現場走訪核查,逐項認真研究解決方案。

學校領導始終把師生員工放在心中最高位置,暢通溝通機制,解決實際困難。校黨委書記鄧硯、副書記趙麗娟9月20日、23日陸續召開主題教育教師座談會、學生座談會,廣泛征求師生員工對校領導班子及其成員在初心和使命方面存在突出問題及改進作風、改進工作的意見建議,並召開“不忘初心、牢記使命”對照黨章黨規找差距檢視會議,不折不扣抓落實。

守初心,擔使命。右江民族醫學院辦學的初心和使命就是為黨育人、為國育才,落實立德樹人根本任務,解決西南民族地區缺醫少藥狀況,辦好人民滿意的區域性高水平醫科大學。學校堅決貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育的目標任務,在學習研討中筑牢理想信念,在調查研究中提高履職能力,在檢視問題中提升擔當意識,在整改落實中助推科學發展,確保主題教育取得實效。(何志川)

來源:右江民族醫學院

 

(責編:劉佳、李敏軍)