貴港市港南區開展職業衛生聯動執法

2019年09月24日00:21  來源:人民網-廣西頻道
 
執法人員檢查大米加工廠
執法人員檢查大米加工廠

人民網貴港9月24日電 近日,貴港市港南區衛生健康局抽調衛生監督員和協管員,聯合貴港市衛生計生監督所執法人員,深入轄區各廠礦企業開展職業衛生執法檢查。

執法行動中,衛生執法人員在企業負責人的陪同下,深入生產車間進行現場監督檢查,對涉及職業危害的場所重點開展檢查。重點對企業職業病危害預評價、防護設施設計、危害控制效果評價和防護設施竣工驗收、危害項目申報開展檢查﹔並查驗企業是否對工作場所進行職業病危害因素檢測和評價、對職業病危害因素檢測不合格的工作場所,是否採取有效整改措施或落實個體防護措施、企業開展職業健康檢查、職業健康培訓情況和落實主體責任等,並當場制作《現場筆錄》。

此次聯動執法,既提高了港南區的職業衛生監督執法能力,又打擊了損害勞動者職業安全健康的違法違規行為,整頓和規范用人單位職業衛生管理,推動用人單位落實職業病防治主體責任,從根本上有效預防、控制和消除職業病危害,防治職業病,保障勞動者職業健康權益。

此次聯動執法行動,重點抽查木板廠3家,羽絨廠4家,加油站2家,攪拌站、化肥廠、大米加工廠各1家,其他企業3家,針對各企業存在問題提出了指導建議,下達整改意見書,責令企業限期整改。(劉志寧 譚偉雄)

(責編:王勇、陳露露)