東博會公眾開放日來了!速覽逛展攻略

朱曉玲

2019年09月24日09:20  來源:人民網-廣西頻道
 

9月24日,第16屆中國—東盟博覽會迎來公眾開放日。今年,展會的面積更大,展品更豐富,逛展將成為一項體力活。如何快速找到期待的展位,看到心儀的展品,不妨先來看看這份逛展攻略。

本屆東博會在主場館南寧國際會展中心安排國外展覽面積為3.4萬平方米,包括東盟商品展區、“魅力之城”展區和“一帶一路”國際展區。其中,東盟國家展位數達1548個。

11個“魅力之城”風情萬種

自2005年起,東博會推出“魅力之城”專題,由中國及東盟國家選擇具有代表性的城市,作為11國的“魅力之城”參展,綜合展示各國在經濟、文化、教育、科技、旅游和社會發展等方面的合作商機。

設計獨特的緬甸馬圭省展區

本屆東博會的11個“魅力之城”分別是中國成都市、文萊斯裡巴加灣市、柬埔寨貢布省、印度尼西亞群島、老撾佔巴塞省、馬來西亞雪蘭莪州、緬甸馬圭省、菲律賓桑托斯將軍城、新加坡、泰國武裡南府和越南安江省。

成都展區隨處可見大熊貓元素

走進“魅力之城”展區,獨具特色的城市風情鋪面而來。在中國“魅力之城”成都展區,隨處可見大熊貓元素,書簽、筆記本、玩偶等文創產品讓人近距離感受國寶的魅力。

蜀繡大師馮桂英現場刺繡

蜀繡被譽為“蜀中之寶”,針法嚴謹、片線光亮、針腳平齊、色彩明快,有呼之欲出的藝術效果。蜀繡大師馮桂英現場刺繡,絕對是成都展區的一大亮點。

東盟民俗風情表演

參觀者與演出人員合影

為了展現城市的獨特魅力,不少展區都安排了民俗風情表演,留意時間安排便能大飽眼福。例如,印度尼西亞群島民俗風情表演11時、13時各一場﹔菲律賓桑托斯將軍城民俗風情表演10時30分、13時30分、16時30分各一場﹔緬甸馬圭省民俗風情表演時間為14時至15時。

免費體驗正宗的泰式按摩

除了民俗風情表演外,一些特色體驗項目也不容錯過。在泰國武裡南府展區,參觀者既可以免費體驗正宗的泰式按摩,還可以免費品嘗到新鮮美味的泰國水果。

東盟十國特色商品“挑花眼”

泰國展館裡人氣旺

手工藝品表達了東盟國家人民對中國的喜愛

具有東南亞風情的裝飾品

讓人眼花繚亂的東南亞小吃

今年,印度尼西亞、老撾、馬來西亞、緬甸、泰國、越南等過半東盟國家連續12年以上獨立包館。其中,印度尼西亞今年是第15次包館,馬來西亞是第14次包館。越南繼續使用1個半展廳,保持最大商品展位展覽規模。東盟國家的展品依然以本國優勢特色商品為主。

柬埔寨香米是柬埔寨展館裡的王牌產品

琳琅滿目的緬甸玉石

歷屆東博會,緬甸展商中65%以上的是珠寶玉石展商。今年,在緬甸館裡,珠寶玉石依舊佔據了緬甸館最多的展位。緬甸館裡琳琅滿目的珠寶玉石種類眾多、樣式精美,既有幾塊錢的玉石小物件,又有上萬元的精美珠寶。

在馬來西亞館裡,香濃的咖啡遠遠飄香。榴蓮咖啡、原味咖啡、炭燒咖啡、貓屎咖啡、白咖啡……參展商現場沖泡了多款咖啡,倒在小杯子裡供參觀者品嘗。

馬來西亞百沃食品工業有限公司銷售市場總監郭琇琇邀請參觀者品嘗咖啡

馬來西亞百沃食品工業有限公司已經是第三年前來參加東博會,炭燒咖啡正是其王牌產品,每年帶來東博會的產品都早早銷售一空。“我們公司非常看重東博會這個平台,每年都會精心准備。”該公司銷售市場總監郭琇琇說。

越南繼續使用1個半展廳,保持最大商品展位展覽規模

各式各樣的紅木制品,佔據了越南展館的半壁江山

參觀者正在選購越南拖鞋

展位展覽規模最大的越南館,小到拖鞋大到家具應有盡有,是東博會上人氣最旺的展館之一。紅木制品佔據了越南展館的半壁江山,各式各樣的紅木家具、紅木裝飾品、紅木雕刻品讓人應接不暇。逛完紅木制品,淘一雙越南拖鞋也是不錯的選擇。越南拖鞋憑借其質地柔軟、經久耐穿等特點,是東博會上最受消費者喜愛的越南產品之一。

高科技產品“吸睛”又“吸粉”

“5G應用”“裸眼3D”“智慧家庭”“AI應用”……在本屆東博會上,眾多高科技產品驚艷亮相,“吸睛”又“吸粉”。

機器人吸引了許多參觀者

今年,中國科技館首次參加東博會先進技術展,為展覽帶來了科普元素,以“華夏·智慧”“流動·普惠”“創新·發展”“教育·服務”為主題,生動地介紹了中國科普模式和科普新理念,科技愛好者們千萬別錯過。

去超級氣象站感受氣象的變化萬千

參觀者在台灣精品展裡體驗“黑科技”

除了特設的先進技術展外,不少展區也有“黑科技”精品亮相。例如,東博會台灣精品展裡就有64件台灣高科技精品首次亮相廣西,包括能將飲料變成氮氣冷萃飲品的“驚奇瓶”、水下防水音樂MP3、可調節式電子醒酒器、“站立式”電動輪椅等。(完)

(責編:朱曉玲、李敏軍)