貴港覃塘:加快建成西江流域工業港口新區

2019年09月21日23:23  來源:人民網-廣西頻道
 
新聞發布會現場
新聞發布會現場

人民網貴港9月21日電 9月20日下午,貴港市人民政府新聞辦公室舉行慶祝中華人民共和國成立70周年覃塘區經濟社會發展情況新聞發布會。覃塘區委、區人民政府主要負責人出席發布會,並答記者問。

覃塘位於西江江畔,千噸貨輪上溯南寧,下達粵港澳﹔區位條件優越,距離南寧130公裡、廣州450公裡,廣昆、貴隆兩條高速東西貫穿,國道324線、209線縱橫交匯﹔黎湛鐵路、南廣高鐵橫穿全境,是正在興起的工業港口新區。

新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,覃塘區認真貫徹落實上級決策部署,解放思想、苦干實干,開創覃塘經濟社會加快發展、趕超跨越的新局面,先后榮獲全國民族團結進步模范集體、全國義務教育均衡發展基本均衡縣、全國休閑農業與鄉村旅游示范縣、建設平安廣西活動先進縣、廣西經濟發展十佳縣、廣西科學發展進步縣等榮譽稱號。2018年,全區地區生產總值比2003年建區時翻了3.3番,財政收入翻了4.6番,規模以上工業總產值是建區時的52.3倍。三次產業結構由2003年的43.4:20.9:35.7調整至2018年的17.9:51.9:30.2,第二產業比重提高了31個百分點,實現了從傳統農業區向新興工業區的轉變。今年上半年,全區地區生產總值比增20.5%,財政收入比增65.1%,規上工業總產值比增41.2%,農村居民人均可支配收入比增11.1%,增速均排全市第一,保持了增速快、質量優、后勁足的良好態勢。

覃塘區堅持“工業興區、工業強區”戰略,工業發展擴量提質,華奧新能源汽車、騰駿汽車項目先后建成投產,成功引進中強鋁業輕量化車廂、港超銅業、汽車線束等一批零部件項目,廣西第二汽車生產基地框架初步構建。城鎮建設擴容提速,城鎮化率提高了28個百分點,全區公路裡程從建區初期的315.57公裡增加到1305.647公裡。持續改善環境質量,生態文明建設取得新成效,2018年萬元GDP能耗下降11.69%。大力推進鄉村振興工作,建成首批廣西農業科技園區,建成農村產權交易中心,屯級“一組兩會”村民協商自治制度等創新做法成為全國試點。堅持將脫貧攻堅作為重大政治任務與最大民生工程,2016年以來,全區貧困發生率由5.47%下降到2.34%,全區城鎮居民和農村居民人均可支配收入分別為30904元和14587元,是建區時的4.1倍和6.5倍。

據覃塘區委書記孫睿君介紹,堅持黨建引領是推動各項工作發展的“紅色引擎”,解放思想、改革創新是加快發展的“源動力”,主動作為、擔當實干是趕超跨越的“助推器”,“工業興區、工業強區”是打贏經濟翻身仗的“指南針”,干群齊心是推動高質量發展的“定盤星”。

未來,覃塘區將進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,加快建成西江流域工業港口新區,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻覃塘力量。(完)

(責編:王勇、龐冠華)