第16屆中國—東盟博覽會開幕 共享“一帶一路”新機遇

2019年09月21日10:43  來源:人民網-廣西頻道
 

第16屆中國—東盟博覽會、第16屆中國—東盟商務與投資峰會開幕

人民網南寧9月21日電(朱曉玲、嚴立政)9月21日上午,第16屆中國—東盟博覽會、第16屆中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。本屆博覽會主題為“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”,持續至9月24日。

2019年是全面落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》的開局之年、中國—東盟媒體交流年。本屆東博會將通過展覽、論壇、活動,深化經貿、互聯互通、金融等多領域合作,推動中國—東盟全方位友好合作提升到新水平。

開幕式大會

圍繞中新互聯互通項目國際陸海貿易新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶、粵港澳大灣區建設、中國—東盟信息港等合作熱點,本屆東博會設置專門展區,舉辦專題活動,推動重要機制和重大項目落地。

中國—東盟電視周正式啟動

本屆東博會圍繞共建“一帶一路”的重點領域將舉辦33個高層論壇。產能合作、技術轉移、金融、環保、文化、農業、礦業、減貧、智庫等已形成機制和品牌的論壇繼續舉辦,同時結合中國—東盟媒體交流年,新增廣電傳媒領域的論壇,覆蓋的領域更多,使交流更加具體、更加務實、更加深入。

會期的經貿促進活動堅持“走出去”和“引進來”相結合,共安排超過90場,經貿對接更加豐富,經貿活動的針對性更強,專業經貿促進活動質量更高、商機更多。其中,行業對接活動場次比上屆增加近43%,每個行業(展區)舉辦至少一場專場行業活動或專業買家採購對接會。50%以上境外參展企業將獲得一對一精細化商貿配對,配對場次達500場以上。

波蘭藝術家進行暖場表演

本屆東博會主題國是印度尼西亞,會期將舉辦印尼“魅力之城”開館儀式、國家推介會、貿易對接會、人文交流活動等主題國活動。本屆東博會特邀合作伙伴由波蘭出任,這是歐洲國家首次出任東博會特邀合作伙伴。開幕大會的暖場環節,波蘭藝術家不僅帶來了波蘭精彩的民間藝術演出,還演唱了中國民歌《茉莉花》。會期將舉辦波蘭國家推介會、中波企業家圓桌會等活動。(完)

相關鏈接:

東博會:落實《2030年願景》 推動合作提升到新水平

9月20日上午,第16屆中國—東盟博覽會、第16屆中國—東盟商務與投資峰會新聞吹風會在南寧舉行,發布了本屆東博會的籌備情況及亮點……【詳細】

第16屆東博會搶“鮮”看:突出新熱點 挖掘新商機

9月21日至24日,第16屆中國—東盟博覽會將在廣西南寧舉行,主題為“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”。今年的東博會有何創新?展覽內容有何亮點?不妨一起來看看……【詳細】

波蘭加入“朋友圈”東博會服務“一帶一路”再突破

在9月21日開幕的第16屆中國—東盟博覽會中,波蘭出任特邀合作伙伴。這是東博會服務“一帶一路”倡議的特邀合作伙伴機制的新突破。屆時,波蘭企業技術部官員將率團出席,組織政府代表團及商界人士參會,舉辦中波企業家圓桌會,深化中波友好合作……【詳細】

(責編:朱曉玲、周雨樂)