2019中國—東盟港口城市合作網絡工作會議成功舉辦

2019年09月21日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月21日電 (記者龐革平)2013年在第十屆中國—東盟博覽會以及商務與投資峰會期間,來自中國和東盟國家的部分港口城市市長和有關代表共同通過《中國—東盟港口城市合作網絡論壇宣言》。6年來,在有關方面的大力支持下,不斷完善機制建設、促進投資合作、深化文化交流,推動合作網絡漸次鋪開,海上互聯互通做深做實,合作水平不斷提高。

2019年9月21日中國—東盟港口城市合作網絡工作會議在南寧舉行,來自中國和東盟成員國有關部門、城市政府、港口管理部門、港航企業代表、及研究機構專家等圍繞“拓展中國—東盟港口城市合作網絡,共建國際陸海貿易新通道”為主題展開深入研討。

據了解,目前合作網絡的成員已經發展到30家,覆蓋了中國—東盟的主要港口機構。本次會議又增加9家新成員。

在中國—東盟海上合作基金支持下,廣西已在欽州市建設中國—東盟港口城市合作網絡相關服務設施,包括水上訓練基地、海洋氣象監測預警中心、海上搜救分中心等項目。

一批與東盟相互投資合作項目取得突破。廣西北部灣港國際港務集團與新加坡國際港務集團(PSA)等合資組建北部灣國際集裝箱碼頭公司,投資設立北部灣港國際碼頭管理公司,共同經營和管理欽州港口碼頭。北部灣港還分別在馬來西亞關丹港、文萊摩拉港進行了成功投資,也在推進與東盟其他國家合作開發建設港口的商談工作。

中國—東盟港口間的航線開通出現了新的態勢。廣西北部灣港已開通往東盟國家的直航航線15條,航線涉及新加坡、越南、泰國、印尼、馬來西亞、緬甸等國14個港口。8月新開通的北部灣港—南非直航航線,實現了北部灣港至非洲集裝箱遠洋航線零的突破。年內還將開行至南安普頓(英國)、鹿特丹(荷蘭)等歐洲港口的直航航線,實現北部灣港—歐洲遠洋航線零突破。海鐵聯運干線方面,北部灣港-香港、北部灣港—新加坡航線分別達周6班和周2班,逐步實現“天天班”,渝桂、蓉桂、滇桂班列已實現常態化運行,蘭州、宜賓至北部灣港班輪已開展試運行。

依托港口的產業園區合作也在改變區域產業鏈布局。中馬欽州產業園區與馬中關丹產業園區共同開創“兩國雙園”國際產業合作新模式,成為服務國家“一帶一路”建設的先行探索和積極實踐,目前中馬欽州產業園已完成啟動區7.87平方公裡基礎設施建設,進入了產城項目加速布局新階段。園區內注冊企業超過325家,先后入園有139個產城項目,總投資超過1160億元。馬中關丹產業園一期6平方公裡開發建設基本完成,年產350萬噸聯合鋼鐵項目已於20 18年6月調試生產,填補了當地的產業空白,其他鋁加工、陶瓷制品、輪胎、造紙以及新能源汽車等項目也在加速布局中。中新南寧國際物流園新中智慧園於2018年10月12日開工建設,2019年9月19日試運營。廣西自治區人民政府大力支持中新南寧國際物流園建設,出台專項政策支持園區發展。

中國—東盟港口物流信息中心建設已初見成效。中方秘書處與中國國家交通物流信息平台、新加坡勁升邏輯等公司的合作,開展了共建這一中心。目前,該平台已經成功接入包括北部灣港、馬來西亞巴生港在內的,中國、東亞、歐洲、東盟國家共23個港口船期動態計劃數據、集裝箱動態數據,平台成功對接接入北部灣港口系統、國家鐵路總公司系統、中交興路公司貨運跟蹤系統、國家交通物流公共信息平台,初步實現中國與東盟港口之間的物流信息共享。

會上,中國—東盟信息港股份有限公司與上海航運交易所簽署了戰略合作協議,緬甸仰光港和中國廣西北部灣港簽署締結姐妹港協議,並為陸海新通道北部灣研究院揭牌。

據悉本次會議由廣西北部灣經濟區規劃建設管理辦公室、廣西欽州市人民政府、中國—東盟港口城市合作網絡中方秘書處共同主辦。

(責編:周雨樂、龐冠華)