百余名詩人乘高鐵吟詩歌

——“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”活動側記

2019年09月21日09:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月21日電(記者龐革平)記者從中國鐵路南寧局集團有限公司獲悉,9月19日全國首趟高鐵詩歌動車組G1502次由南寧東站開出,來自國內外160多名詩歌愛好者、媒體代表參與了此次活動,大家用一首首膾炙人口的詩歌、一首首優美動聽的歌曲,慶祝新中國成立70周年。

本次活動專門設計裝扮的詩歌高鐵列車,車廂外部噴繪著“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”的字樣,每個座位的頭枕片上都印著一首詩歌,車廂接合部、洗手台等處也挂著圖文並茂的詩歌海報框,展現著不同時代不同風格的詩歌作品。在旅途中,旅客們在高鐵列車各處品讀國內萬外200多名詩人的600多首精選詩歌作品。

高鐵列車上《詩刊》雜志社主編李少君有感而發地說,如果用詩歌文字為高鐵賦予靈動的詩意,插上遠行的翅膀,就會超越我們這個時代,超越我們中國大地,讓中國高鐵的美譽在全世界、在未來得到傳播。希望外國未坐過高鐵的朋友通過讀我們的詩歌文字,對高鐵產生憧憬、期待和向往。

中國高鐵從無到有,從“追趕者”變成“領跑者”。2018年底,中國高鐵運營裡程達到了2.9萬公裡以上,佔世界高鐵總裡程2/3,是世界上高鐵裡程最長、運輸密度最高、成網運營場景最復雜的國家。“復興號奔馳在祖國廣袤的大地上”,高鐵作為一張亮麗的國家名片,享譽世界民族之林。中國高鐵本身,已成為中國大地上一道壯美的風景線。現在,中國高鐵又被抹上了詩意的色彩,一趟真正的詩歌高鐵今日出發!

此次“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”活動,邀請了全國知名詩人、評論家、朗誦家與旅客共同朗誦國內外著名詩歌、原創詩歌,還組織了“我和我的祖國”快閃活動。並在現場發放小國旗,贈送《詩刊》雜志。以詩意的內容,豐富的形式,進一步推動促進廣大詩人與人民同心、與人民同行,向新中國成立70周年獻禮。

9月20日,詩歌愛好者和文藝工作者搭乘高鐵詩歌列車返回南寧,高鐵列車上他們與旅客繼續品格詩歌抒發情感。

(責編:周雨樂、龐冠華)