“微黨課”發揮大作用

【查看原圖】
——浦北縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習見聞
平坡村支書張德宏上“微課堂”黨課
平坡村支書張德宏上“微課堂”黨課
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月20日17:44

人民網浦北9月20日電 “北通鎮駐中山小欖黨支部的全體黨員,今天我們鎮召開了‘不忘初心、牢記使命’主題教育工作會議……”9月18日,廣西欽州市浦北縣北通鎮剛召開完主題教育工作會議,該鎮黨委副書記、鎮長陳基亮便忙著錄制微視頻,傳去遠在廣東中山小欖的流動黨支部,這是浦北縣利用微視頻上好“微黨課”的縮影。

“微視頻”促學——注重解決流動黨員學習問題

行動迅速見証擔當實干。北通鎮駐中山小欖流動黨支部書記朱子維收到家鄉北通鎮黨委傳來的微視頻后,於當天晚上及時組織了支部黨員進行學習,並把學習微視頻的情況拍成微視頻回傳家鄉北通鎮,達到了良性互動,讓“微視頻”黨課成為加強黨性學習的重要手段和途徑。

成立於2005年2月的中山小欖流動黨支部,是北通鎮外出務工人員的“黨員之家”,黨員隊伍由原來的4名發展到現在的62名。為扎實做好這些流動黨員的學習教育工作,北通鎮黨委積極創新方式,充分利用新媒體手段,切實採取微視頻、微信等載體,認真給流動黨員上好“微黨課”,收到了良好的學習教育效果。該流動黨支部自2015年1月成立小欖黨群服務中心以來,共為在外務工的黨員、群眾解決約360起的勞資糾紛、就業等事項,為群眾挽回200多萬無的經濟損失,受到黨員群眾的好評。

“雖然我們遠在數百裡之外的中山小欖,但有家鄉縣委組織部和北通鎮黨委的關心支持,有他們及時給我們送上‘微視頻’黨課,極大地激發了我們干事創業熱情和勇氣!”在線上談到微視頻黨課的作用,中山小欖流動黨支部書記朱子維說。

“微課堂”領學——注重解決農村黨員學習問題

傍晚時分,位於北通鎮平坡村委四方坡自然村的大荔樹下,顯得十分自然和諧。9月18日,當大家得知村支書張德宏參加完全鎮“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會后,要在這裡傳達鎮上會議精神,大家紛紛聚攏在一起。

“在我們平坡村,每一位黨員就是一面旗幟……”村支書張德宏圍繞全鎮主題教育工作會議精神,結合村裡風貌提升、脫貧攻堅等工作,上了一堂生動的微黨課,內容雖精短,但思想集中,贏得了大家熱烈的掌聲。

平坡村是全國文明村。由於黨員能帶頭、群眾緊跟上,很多工作走在全鎮前列、走在全縣前列,成為基層黨組織建設的一面旗幟。而該村能取得如此成績,與認真上好微黨課分不開。如在鄉村風貌提升工作中,該村正是採取“微課堂”的形式,結合實際工作情況,隨時隨地給黨員上黨課,從而有效激發了黨員擔當實干的熱情。在工作推進中,有黨員帶頭捐款籌資的,有主動讓出自家土地修路、建公共活動中心的,有主動讓出自家祖屋建村史館的,有效帶動群眾掀起了建設家鄉的熱潮,成功打造了火燒埠、四方坡等鄉村示范點。

“‘微課堂’適合我們農村黨員,因講的時間不長,方式靈活,又通俗易懂,大家易於接受。”北通鎮平坡村村民小組長李澤寬說,自村裡開展“微課堂”以來,黨員擔當實干的作風得到了進一顯現,大大增強了黨組織的凝聚力和戰斗力。

“微面談”助學——注重解決老弱病殘黨員學習問題

“老李,您最近好嗎,當前全國正在開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,你知道不……”9月18日,剛召開完鎮裡的主題教育工作會議的北通鎮黨委書記黃燕,徑直來到該鎮平坡村委新屋隊黨員李澤沛家中,向他傳達了全鎮“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神,並親自為他佩戴上黨徽。

李澤沛是平坡村老黨員,於1973年加入中國共產黨,一直以來在村中發揮著示范帶頭作用。由於其兩年前,因中風病造成難以行走。為了不影響其參加學習,該鎮採取“微面談”的方式,堅持送課上門、送學上門,讓其及時了解到黨的新思想新理論新政策,及時了解到全鎮開展脫貧攻堅、鄉村風貌、掃黑除惡等方面的工作。

“我雖然不能出門,但我堅持看電視看新聞,特別是有鎮干部、村干部為我送學,我對外面發生的一切都很清楚,我為地方政府為服務實的作風點贊!”平坡村委新屋隊老黨員李澤沛如是說。(覃科棵)

分享到:
(責編:劉佳、周雨樂)