講好初心故事 詮釋使命擔當

富川縣舉辦“不忘初心、牢記使命”脫貧攻堅主題演講比賽

2019年09月20日15:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川9月20日電 9月17日晚,廣西賀州市富川瑤族自治縣在縣會議中心大會堂舉辦了“不忘初心、牢記使命”脫貧攻堅主題演講比賽。從初賽中脫穎而出的12名選手,他們有的是第一書記、有的是駐村工作隊員、有的是幫扶責任人,圍繞主題,結合脫貧攻堅工作的深切體會,用深沉熾熱的情感,以身邊鮮活、感人的事例,用朴素平實的語言,聲情並茂地講好初心故事、詮釋使命擔當。

一件件事講述什麼是初心和使命

參賽選手們用一件件事講述了身邊的每一名中國共產黨人一直在為之努力。參賽選手古城鎮茶園村第一書記陳有青看到茶園村沒有自來水就在心裡暗自許諾:“我一定要讓茶源村民喝上干淨衛生的自來水”,經過多方努力他成功實現了這個許諾。參賽選手石家鄉石枧村駐村工作隊員白世寧則講述了另一名駐村工作隊員楊興前為民謀福利的初心,他說:“原來,這個不放過小事情的楊站長,一直在干著大事情。”在楊興前的努力下,石枧村坎坷的黃泥路變成了平整的水泥路,鄉村旅游產業也越發紅火,正如他講述的楊興前說過的一句話:“你別小看這一家一戶的難處,解決了,加起來就是整個村子脫貧攻堅的大事情。”

一個個鮮活的榜樣詮釋什麼是使命擔當

參賽選手富陽鎮木榔村駐村工作隊員莫桂蘭講了這樣一個故事,該村支書陳新舉在趕往村裡召開“三方”見面會的路上出了車禍正在趕往醫院包扎,可是就在當天下午,支書的身影就一拐一瘸地出現在村部樓,眾人勸他休息,他卻擺手說:“沒大事,不就是縫了十幾針嘛,扶貧工作才是大事。”頓時,讓人心生敬仰!參賽選手白沙鎮扶貧信息員黃曉靜,受黃文秀優秀事跡的感召毅然辭去了北京的白領工作,回到家鄉當了一名扶貧信息員,她說:“如果我也能夠像黃文秀那樣,回家鄉投身到扶貧一線中,奉獻自己的一份力,那青春是不是更有意義呢?”正如參賽選手福利鎮白竹村挂村工作組員鐘秋香發自內心的講述:“我們以黃文秀同志為榜樣,在這片廣闊土地上默默無聞地奉獻自己的青春和汗水,在新時代的長征路上做出更大的貢獻。”

一個個初心故事的講述、一件件使命擔當的詮釋,鮮活生動,感人肺腑,充分展示了富川人立足新時代,不忘初心跟黨走,牢記使命勇擔當的良好精神面貌。(蔣源泉、楊曉麗、黃瑜)

(責編:劉佳、李敏軍)