用行動見証擔當 以工作體現成效

浦北縣“三字經”促主題教育取得良好開局

2019年09月20日22:39  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北9月20日電 連日來,浦北縣嚴格按照守初心、擔使命、找差距、抓落實的總要求,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持在“快”“深”“實”三字上下功夫,做到超前謀劃,提前布局,快速部署,有力促進了主題教育取得良好開局。

在行動部署上,堅持突出“快”字。該縣高度重視主題教育開展,按照“早謀劃、快部署”的要求,迅速成立了縣委“不忘初心、牢記使命”領導小組辦公室,下設秘書組、綜合組、宣傳組、專項整治工作督導組、聯絡組等常駐機構,抽調精兵強將進駐﹔同時組建了由13個指導組構成的巡回指導隊伍,切實通過充實人馬、備足力量,確保主題教育活動扎實、有序、快速推進。圍繞學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等主題教育環節,及時起草縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案,理清工作思路,明確職責要求,同時通過強化宣傳輿論引導、並多次召開領導小組成員工作籌備會、探討會、匯報會等,及時跟蹤工作落實情況,確保工作方向不偏、力度不減、標准不降,為該縣高位起步、快速推進“不忘初心、牢記使命”主題教育工作打下了堅實基礎。

在學習教育上,堅持突出“深”字。思想是行動的先導,學習教育是思想提升的重要途徑。該縣高度重視“學習教育”環節,按照“先學一步、深學一層、學出成效”的要求,率先組織開展學習,積極組織廣大黨員開展“讀原著、學原文、悟原理”學習活動,並通過集中研討、宣講報告、紅色教育等形式,深刻領會“不忘初心、牢記使命”主題教育精神實質,切實把學習成果轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺行動上來。如該縣在認真組織廣大黨員收看收聽自治區“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結第二部署視頻會,以及欽州市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議暨專題學習視頻會的基礎上,於9月12日邀請了欽州市宣講團重要成員、市委副秘書長李雲仙到浦北開展《綱要》宣講。

在推進工作上,堅持突出“實”字。開展主題教育的最終目的是為了解決問題。該縣按照思想認識到位、檢視問題到位、整改落實到位、組織領導到位“四個到位”要求,從嚴從實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持“改”字當頭,聚焦中央提出的8項專項整治重點問題和自治區黨委提出的3項專項行動,圍繞推進脫貧攻堅、掃黑除惡、鄉村風貌、縣域工業、生態文明、黨風廉政等系列中心工作中存在的突出問題,深入開展調查研究,扎實推進整改落實,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。如該縣為了找准問題結症和根治問題辦法,率先由常駐辦公室人員分成5個調研組,帶著如何進一步提升基層黨組織戰斗力、如何進一步優化營商環境、如何進一步加強生態環境保護等15個熱點難點問題,分赴各鎮(街道)、各縣直單位開展摸底調研活動,廣泛聽取意見建議,集思廣益尋病根破難題,堅決以推進落實工作體現主題教育成效。(覃科棵)

(責編:張芳、周雨樂)