永福縣創新績效“三結合”不斷提高機構編制管理水平

2019年09月20日16:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網永福9月20日電 今年以來,廣西桂林市永福縣委編辦以績效考評為導向,堅持“三個結合”,圍繞“謀創新、促落實”做文章,助力機構編制管理工作水平再上新台階。

一是將績效考評與工作目標相結合,堅持目標導向,把准機構編制管理工作的“方向盤”。該辦以績效考評促實效,把握工作目標導向,對標對表,夯實履職基礎,不斷增強做好機構編制管理工作的責任感、使命感,進一步強化機構編制基礎地位意識、責任主體意識和法律法規意識。

二是將績效考評與日常機構編制管理工作相結合,堅持問題導向,明確機構編制績效管理評價“坐標系”。該辦充分認識機構編制績效管理評價工作在提高機構編制資源配置效率、規范機構編制科學化管理、保障黨和國家事業發展所具有的重要作用,將績效考評標准放在全辦重點工作的位置進行謀劃。

三是將“評價”和“管理”相結合,堅持需求導向,推出機構編制績效管理評價“特色菜”。該辦結合自身工作實際,建立“台賬工作法”,對各管理項目進行實時跟蹤調度。承擔管理任務的各股室負責建立績效管理台賬,綜合運用調閱資料、調度進展情況、實地檢查等方式方法,對績效考評項目工作情況及時跟進,結合工作推進過程逐項評價打分,提升了機構編制管理水平。

為推進單位效能建設責任制的落實,提高辦事效率,增強工作人員的效能意識,2019年該辦對照區市績效考評細則的標准及要求、又充分總結歷年的經驗做法,對相關考核指標進行優化完善,進一步規范機構編制管理工作。(歐梅枝、陳驍)

(責編:劉佳、李敏軍)