全國首趟高鐵詩歌列車開行

【查看原圖】
全國首趟高鐵詩歌列車開行
全國首趟高鐵詩歌列車開行
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月20日07:12

人民網南寧9月20日電(王勇 實習生吳良藝)9月19日9時15分,全國首趟高鐵詩歌列車G1502次動車組列車由南寧東站開出,近100位詩人與文藝工作者將在車上朗誦詩歌,抒發愛國之情。

由中國鐵路南寧局集團有限公司、中國作家協會《詩刊》社、中國鐵路文學藝術工作者聯合會、廣西壯族自治區文藝界聯合會、廣西壯族自治區作家協會聯合主辦“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方” 高鐵詩歌文化行活動,以詩歌朗誦的形式,傳承和推廣中國詩歌文化,展現近年來中國高鐵建設和鐵路事業發展取得的巨大成就。

中國高鐵從無到有,從“追趕者”變成“領跑者”。2018年底,中國高鐵運營裡程達到了2.9萬公裡以上,佔世界高鐵總裡程2/3,是世界上高鐵裡程最長、運輸密度最高、成網運營場景最復雜的國家。復興號奔馳在祖國廣袤的大地上,高鐵作為一張亮麗的國家名片,享譽世界民族之林。中國高鐵本身,已成為中國大地上一道壯美的風景線。現在,中國高鐵又被抹上了詩意的色彩,一趟真正的詩歌高鐵今日出發!

據了解,本次活動專門設計裝扮的詩歌高鐵,選用了近兩百位詩人的詩歌,整列高鐵以車廂外部噴繪、頭枕片、小桌貼、海報框等多種形式,圖文並茂地展現中國詩歌豐碩成果。

此次“乘坐中國高鐵·尋找詩和遠方”活動,邀請了全國知名詩人、評論家、朗誦家與旅客共同朗誦國內外著名詩歌、原創詩歌,還組織了“我和我的祖國”快閃活動。並在現場發放小國旗,贈送《詩刊》雜志。以詩意的內容,豐富的形式,進一步推動促進廣大詩人與人民同心、與人民同行,向新中國成立70周年獻禮。(完)

分享到:
(責編:王勇、李敏軍)