南寧市江南區2019年平話文化旅游節開幕

【查看原圖】
開幕儀式
開幕儀式
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月20日23:27

人民網南寧9月20日電(朱曉玲)“江南是個好地方,人民幸福又安康,社會穩定人心暖,江南人民笑開顏……”9月20日晚,一曲平話山歌拉開了2019年南寧市江南區平話文化旅游節暨“綠城歌台”江南區歌台的序幕。

開幕式現場,舞蹈《平話娃娃鬧花燈》、音樂情景劇《活力江南》等具有平話元素的節目精彩紛呈,充分展示了江南區建區以來取得的巨大成就和獨具特色的江南平話“文化自信”。舞蹈《不忘初心》、歌舞《共圓復興夢想》等精品節目,則充分展示了60萬江南區平話人的新作為、新擔當。最后,開幕晚會在《我和我的祖國》“快閃”節目中圓滿落幕,1000多名觀眾以激情澎湃的歌聲喜迎新中國成立70周年。

本屆平話文化旅游節以“平話情韻 活力江南”為主題,將在揚美古鎮、四季那廊生態園、江南公園、百益上河城、融晟天河·海悅城、亭子碼頭等地開展“秀”“游”“歌”“購”等豐富多彩的系列活動,展現城區平話的悠久歷史、文化內涵以及各旅游項目的獨特魅力,充分展示江南區建區40年來取得的巨大成就,向新中國成立70周年獻禮。

平話文化旅游節期間,江南區還將舉行招商推介會,向社區各界推介江南區良好的營商環境和文化、旅游、農業等項目。此外,第16屆中國—東盟博覽會輕工展和2019年廣西全域旅游大集市在江南區華南城舉辦,將推出系列特色活動和展會。

江南區地處邕江源頭,左江、右江在江南區江西鎮同江村匯聚,合為邕江。江南區自然景觀與人文資源兼容並蓄,歷史文化積澱深厚。其中,尤以漢族和壯族文化交流碰撞而形成的獨特文化——平話文化最具風採。江南區約有30多萬人以平話為母語,平話文化在江南區及周邊根深蒂固且自成體系,在此基礎上形成了具有獨特民俗風格的江南平話文化。2014年,江南區被中國民間藝術家協會評為“中國平話文化之鄉”。

平話文化旅游節一直是江南區文化旅游盛典和經貿合作盛會。自2015年舉辦首屆平話文化旅游節以來,江南區不斷拓寬思路、創新載體、豐富內容,融合文化、旅游、農業資源等要素,充分發揮文化對經濟發展的促進作用,使得平話文化旅游節成為展示江南區經濟社會發展成果和活力的主要平台,“活力江南”新形象得到大幅提升。(完)

相關鏈接:

南寧市江南區2019年平話文化旅游節開幕式圖文直播回顧

分享到:
(責編:朱曉玲、陳露露)