第14屆中國—東盟文化論壇開幕 共謀文旅發展

2019年09月20日20:42  來源:人民網-廣西頻道
 

論壇現場

人民網南寧9月20日電(朱曉玲)9月20日,第14屆中國—東盟文化論壇在廣西民族博物館舉行,為中國與東盟各國文旅合作對話搭建平台,助推中國與東盟各國文化旅游共同繁榮。

作為中國—東盟博覽會框架下的重要系列活動,中國—東盟文化論壇為促進中國與東盟文化和旅游關系的發展發揮了積極作用。本屆論壇以“‘一帶一路’背景下的文化與旅游融合發展”為主題。

近年來,“‘一帶一路’旅游熱”持續升溫。如何利用好這個平台,在“一帶一路”框架下,開展中國—東盟文旅融合的有益合作,讓雙方民眾享受到更為豐富的文化生活成為了本屆文化論壇討論的熱點。

廣西文化和旅游廳廳長甘霖表示,廣西文旅融合發展具有豐富的資源優勢和健全的機制保障。作為“一帶一路”有機銜接的重要門戶,廣西將深耕東南亞市場,做好文旅對外交流融合大文章。

面對“一帶一路”建設的新契機和中國組建文化旅游部的新形勢,中國駐緬甸、泰國前大使管木認為,今后中國與東盟國家文化旅游機構應建立更為緊密的聯系,進一步加強文旅融合發展的機制建設和能力建設。柬埔寨文化藝術部副國務秘書菲爾·諾裡斯相信,“一帶一路”不僅有利於推動中國與東盟的文旅融合與發展,還能夠把亞洲文化推廣至全世界。

“一帶一路”倡議促進了亞洲各國之間的文化交流。菲律賓文化藝術委員會委員奧蘭多·博卡林·馬格諾希望通過這次會議使人們更深刻地認識到,在國家發展和進步的過程中,文化遺產也是經濟發展的重要組成部分。

在文化旅游的發展過程中,獨一無二的民族元素構成了核心競爭力與獨具特色的品牌賣點。

廣西中華文化促進會副主席吳學斌認為,沒有文化元素的旅游等同於動物遷徙。想要讓民族文化走向世界就得發展以文化內涵為核心的旅游事業。中國旅游改革發展咨詢委員會委員孫小榮認為,文化即記憶,記憶即場景。他指出,構建場景要講究故事性和象征意義,隻有通過場景將文化傳播出去,文化才具有當代價值。(完)

(責編:朱曉玲、龐冠華)