第三屆中國—東盟大學(國別與區域研究)智庫聯盟論壇舉行

專家學者為深化中國—東盟戰略伙伴關系獻策

2019年09月20日19:08  來源:人民網-廣西頻道
 

第三屆中國—東盟大學(國別與區域研究)智庫聯盟論壇

人民網南寧9月20日電(朱曉玲)9月19日至20日,第三屆中國—東盟大學(國別與區域研究)智庫聯盟論壇在廣西南寧舉行。

本次論壇是第十六屆中國—東盟博覽會高層論壇之一,是打造“廣西九張創新名片”的重要舉措。論壇現場,葡萄牙前財政部部長愛德華多·卡特羅加、南開大學教授佟家棟、中國金融學會副秘書長楊再平分別以《全球化國際合作》《向機制化一體化邁進——亞太的選擇》《為中國—東盟命運共同體注入跨境一體化金融功能》為題進行主旨演講。

分議題討論現場

在為期2天的論壇中,與會專家學者圍繞“攜手打造中國—東盟命運共同體”這一主題,就“瀾湄合作與中國—東盟關系”“東盟東部增長區發展與‘一帶一路’合作”“瀾湄國家教育減貧合作研究”以及“西部陸海新通道建設”四個分議題展開深入交流與研討,為深化中國—東盟戰略伙伴關系、探索中國—東盟未來雙贏之道建言獻策。

中國—東盟大學智庫聯盟成立於2016年10月31日。由東盟大學聯盟(AUN)成員、成員的智庫和中國教育部指派高校組成。其依托中國與東盟的大學學科資源、人才優勢,搭建中國—東盟問題研究的國際化新平台,以推動中國—東盟國家間大學智庫交流與合作,為中國—東盟在政治、經濟、文化等領域的合作提供理論支撐和實踐基礎。中國—東盟大學智庫聯盟的成立入選了2016年中國智庫十大事件。

本次論壇由“一帶一路”智庫合作聯盟、中國—東盟商務理事會、廣西壯族自治區人民政府主辦,“一帶一路”智庫合作聯盟秘書處、中國—東盟大學智庫聯盟秘書處、中國—東盟區域發展省部共建協同創新中心以及廣西大學承辦。論壇還得到了教育部中外人文交流中心和中國亞洲太平洋學會的大力支持。(完)

(責編:朱曉玲、周雨樂)