中國—東盟商會領袖齊聚南寧開展高峰對話

2019年09月20日16:24  來源:人民網-廣西頻道
 

第4屆中國—東盟商會領袖高峰論壇

人民網南寧9月20日電(朱曉玲)9月20日上午,第4屆中國—東盟商會領袖高峰論壇在廣西南寧召開。

本屆論壇由廣西壯族自治區人民政府、全國工商聯、中華海外聯誼會主辦,廣西壯族自治區黨委統戰部、自治區投資促進局、自治區工商聯共同承辦。論壇以“構建全方位開放新格局,助力‘一帶一路’建設”為主題,為全球商會領袖搭建一個全面對話交流的平台,共創“一帶一路”與商會發展新機遇,共享中國(廣西)自由貿易試驗區的發展商機。

廣西壯族自治區副主席方春明致辭

廣西壯族自治區政府副秘書長、扶貧辦主任蔣家柏主持論壇

廣西壯族自治區副主席方春明在致辭中表示,廣西地處華南西南經濟圈與東盟經濟圈結合部、中國—東盟自由貿易區的中心位置,是古代海上絲綢之路的早期始發地之一。東盟連續19年成為廣西最大的貿易伙伴和廣西企業最大的“走出去”投資目的地。廣西已成為中國與東盟交流合作最活躍、平台機制最完善、發展潛力最大的先行區之一。

今年8月,國務院批准設立了中國(廣西)自由貿易試驗區。方春明表示,這為廣西和東盟各國商會的發展帶來了新的發展機遇、提供了新的發展動力。廣西將一如既往地為促進中國與東盟各國商會之間的合作交流做好服務。

馬來西亞華人公會總會長魏家祥致辭

馬來西亞華人公會總會長魏家祥指出,今年是新中國成立70周年和馬中建交45周年,也是落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》的開局之年。未來的十年,必須合力把雙方各領域的合作,推向更高水平、更廣范圍和更深程度的層次發展。“本屆中國—東盟博覽會提供了一個很好的平台,讓中國與東盟國家面對面展開更深入的交流與探討,致力於打造更為緊密的中國—東盟命運共同體。”魏家祥說。

論壇現場,多位重要嘉賓作主旨演講。桂商總會會長、飛尚集團董事長兼總裁李非列指出,近年來桂商總會通過高峰論壇這一平台,與國內浙商、川商、吉商、秦商、貴商、深商等16個省市兄弟商會建立了深度的聯系與合作。

論壇現場

太平洋建設集團董事局副主席、蘇商集團董事局主席嚴昕分享心得時提出,太平洋建設集團願意進一步發揮世界百強企業的“資源、智慧、資本”優勢,深度融入廣西和東盟十國社會經濟發展,在“一帶一路”建設中持續貢獻中國民企力量。

盛世投資董事長姜明明稱,盛世投資將緊跟廣西的發展步伐,把握好廣西的發展機遇,充分發揮自身優勢,在廣西進一步擴大改革開放、打造面向東盟的金融開放門戶、深度參與“一帶一路”建設的過程中貢獻一份力量。

論壇現場

德勤亞太區客戶和市場領導合伙人、德勤中國副主席、全國政協委員蔣穎認為,廣西地處中國—東盟國際大通道和西南地區出海的最前沿,是中國面向東盟合作的重要窗口,西部陸海新通道的建設促進了中國西部地區與東盟貿易發展。(朱曉玲、麥皓)

相關鏈接:

第4屆中國—東盟商會領袖高峰論壇圖文直播回顧

(責編:朱曉玲、李敏軍)