東博會:落實《2030年願景》 推動合作提升到新水平

2019年09月20日15:42  來源:人民網-廣西頻道
 
新聞吹風會現場
新聞吹風會現場

人民網南寧9月20日電 (彭遠賀)9月20日上午,第16屆中國—東盟博覽會、第16屆中國—東盟商務與投資峰會新聞吹風會在南寧舉行,發布了本屆東博會的籌備情況及亮點。

15年來,東博會緊扣中國—東盟自由貿易區建設進程,不斷延伸展會價值鏈,推動各領域經貿務實合作向縱深發展,從貿易輻射到互聯互通、金融、物流、科技、農業、人文等更多領域,創造了更多商機,讓域內的企業和人民更多受益,成為中國—東盟重要的合作平台。

今年是落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》(以下簡稱《2030年願景》)的開局之年、中國—東盟媒體交流年,第16屆東博會、商務與投資峰會將以“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”為主題,通過展覽、論壇、活動,深化經貿、互聯互通、金融等多領域合作,推動中國—東盟全方位友好合作提升到新水平。

三個“新”推動高水平合作共贏

緊扣新願景,保持高規格。中國、東盟國家和波蘭的高級別領導人將出席本屆東博會。中國和東盟各國多個部委的部長,東盟秘書處、亞洲基礎設施投資銀行、世界銀行、中國一東盟中心等國際組織有關負責人,中國與東盟及相關國家外交使節,各國商協會會長、知名企業家、社會各界知名人士也將參會。

參會各方將圍繞《2030年願景》,通過開幕大會演講、領導人會見等高層友好交流潔動,凝聚合作共識﹔通過展覽和一系列經貿活動,把《2030年願景》涵蓋的貿易、投資、產能合作、數字經濟、科技、金融、電子商務、旅游等領域的內容落到實處,推動中國—東盟務實合作邁上新台階。

展覽整體水平實現新提升,企業深化合作的意願強烈。本屆東博會展覽總面積為13.4萬平方米,比上屆增加1萬平方米﹔報名的採購商、投引資商團組122個,團組數量比上屆多8.9%﹔有組織的專業參會客商數量超過12000人,比上屆增長10%﹔區域外國家和地區的國際專業買家達到600家,主要來自波蘭、美國、哈薩克斯坦、加拿大、日本、韓國等﹔東盟國家參展的大企業、優質實力企業比往屆更多,柬埔寨、印尼、馬來西亞等一些行業龍頭企業今年首次參展﹔中國參展企業將展示5G應用、金融大數據應用、虹膜識別技術、新一代農作物基因測序儀器等在相關行業具有示范引領作用的新產品、新技術、新應用。此外,各國參展企業除了展示優勢特色商品,還展示產業園區、最新投資政策及項目、服務業、先進技術等。

突出新熱點,提高經貿實效。本屆東博會圍繞中新互聯互通項目國際陸海貿易新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶、粵港澳大灣區建設、中國—東盟信息港等合作熱點,設置專門展區,舉辦專題活動,推動重要機制和重大項目落地﹔繼續舉辦國際產能合作系列活動,通過展覽、論壇、項目對接等形式,深化中國與東盟國家在基礎設施、產業園區建設等方面的合作。

活動豐富多彩 創造更多“一帶一路”商機

本屆東博會期間的經貿促進活動堅持“走出去”和“引進來”相結合,共安排超過90場,經貿對接更加豐富,經貿活動的針對性更強,專業經貿促進活動質量更高、商機更多。

其中,行業對接活動場次比上屆增加近43%,每個行業(展區)舉辦至少一場專場行業活動或專業買家採購對接會。50%以上境外參展企業將獲得一對一精細化商貿配對,配對場次達500場以上。首次舉辦東博會支持商協會聯席大會,首次舉辦約700人規模的中國—馬來西亞B2B經貿對接會,舉辦約300人規模的跨境電商專場貿易配對會,繼續舉辦約500人規模的中外企業家交流會,創造更多商機。

主題國活動和特邀合作伙伴活動突出實效。今年的主題國是印度尼西亞。2019投資東盟介紹會(印尼專場)和東博會印尼展已分別於5月和7月成功舉辦,印尼“魅力之城”開館儀式、國家推介會、貿易對接會、人文交流活動等主題國活動還將陸續舉辦。歐洲國家波蘭首次擔任特邀合作伙伴,將展示波蘭國家形象和優勢特色商品,舉辦波蘭國家推介會、首次中波企業家圓桌會等活動。

本屆東博會圍繞共建“一帶一路”的重點領域舉辦33個高層論壇。產能合作、技術轉移、金融、環保、文化、農業、礦業、減貧、智庫等已形成機制和品牌的論壇將繼續舉辦,同時結合中國—東盟媒體交流年,新增廣電傳媒領域的論壇,覆蓋的領域更多,使交流更加具體、更加務實、更加深入。

創新服務 為企業提供便利

在助力企業開拓“一帶一路”市場方面,本屆東博會期間將舉辦首屆中國—東盟民營企業家峰會、中國—東盟民營企業家領袖沙龍等系列企業家活動,來自中國與東盟10國的400多名知名民營企業家共商面對世界新形勢民營企業國際合作新機遇,加強中國與東盟民營企業的交流與合作,搭建中國—東盟民營資本的有效合作平台﹔將出版東博會的第一本藍皮書——《中國—東盟國際產能合作背景下東盟產業園發展報告》,為企業提供權威、實用的資訊。

在提升現場服務方面,本屆東博會加大現場管理服務力度,優化現場安檢站設置,海關採取“一次申報、一次查驗、一次放行”的方式,加快展品通關查驗速度﹔設置200個覆蓋全館的一站式服務功能區,方便客商就近辦理各項業務﹔首次在會展中心部分展館架設5G網絡,讓展商和觀眾體驗5G服務﹔首次推出東博會微信小程序,提供查看展會信息、申辦証件、安排行程等功能。

此外,本屆展會的商務與投資峰會在鞏固擦亮、優化提升原有品牌活動的同時,創新活動設計,實行年會與全年辦會相結合的新模式,將舉辦印尼國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會,中國—東盟商界領袖論壇,“一帶一路”西部陸海新通道沿線13個省(自治區、直轄市)貿易投資洽談會等重要活動,共同探尋在新一輪產業變革中的新業態新產業新機遇,推動共同建設中國—東盟自由貿易區升級版的區域務實合作,推進區域經濟共同發展繁榮。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)