第14屆中國—東盟文化論壇在南寧舉行

【查看原圖】
廣西壯族自治區文化和旅游廳廳長甘霖致辭
廣西壯族自治區文化和旅游廳廳長甘霖致辭
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月20日11:48

人民網南寧9月20日(記者劉華新、龐革平)9月20日,第14屆中國—東盟文化論壇在廣西南寧市舉行。本次論壇以“‘一帶一路’背景下的文化與旅游融合發展”為主題,為中國—東盟文化交流與旅游合作搭建了一個深入溝通、碰撞思想的平台,共同為中國—東盟文化傳承與“一帶一路”旅游合作夯基壘台做出積極貢獻。

本屆文化論壇聚焦“一帶一路”建設,促進文旅融合發展,助推中國與東盟各國文化旅游共同繁榮。中國—東盟中心秘書長陳德海表示,中國—東盟文化論壇已成為推動中國—東盟文化交流與合作、增進相互了解和友誼的重要平台。中國—東盟中心將與各方攜手,推動中國—東盟文化與旅游融合發展,促進民心相通,深化務實合作。

作為中國—東盟博覽會框架下的重要系列活動,中國—東盟文化論壇為推進東亞區域文化和旅游合作發揮了積極作用。中國文化和旅游部副部長張旭認為,本屆論壇將為各國探討文化和旅游互促互榮關系,交流各自文化和旅游產業發展實踐經驗搭建一個良好的舞台,進一步深化雙方在文化和旅游領域務實合作。

文化因多樣而交流,因交流而借鑒,因借鑒而發展。廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部長范曉莉認為,中國—東盟文化論壇促進了中國與東盟在文化產業、藝術創作、文化遺產、公共文化、文化人才、節慶活動、藝術教育等多個領域的對話交流,為展示和傳播文化之美搭建起廣闊的舞台,使各方之間更好地增進了了解、擴大了共識、發展了友誼、深化了合作。

在互聯互通的時代,文化和旅游是不可分割的兩個因素。泰國文化部副部長巴拉梅·安披切表示,旅游不能局限於自然資源的開發與本土文化的利用,相反地,我們需要加強文化的相互學習,共筑一條通向成長與包容的未來之路。

馬來西亞旅游、藝術和文化部秘書長拿督依斯漢·依薩表示,中國—東盟文化論壇更加堅定了馬來西亞支持中國“一帶一路”倡議的立場。馬來西亞旅游、藝術和文化部及相關部門與中國建立同行的戰略伙伴關系,將有效推進雙方發展需求轉化為切實可行的目標。

近年來,“‘一帶一路’旅游熱”持續升溫。如何利用好這個平台,在“一帶一路”框架下,開展中國—東盟文旅融合的有益合作,讓雙方民眾享受到更豐富的文化生活成為了本次論壇討論的熱點。

廣西壯族自治區文化和旅游廳廳長甘霖表示,廣西文旅融合發展具有豐富的資源優勢和健全的機制保障。作為“一帶一路”有機銜接的重要門戶,廣西將深耕東南亞市場,做好文旅對外交流融合大文章。

面對“一帶一路”建設的新契機和中國組建文化旅游部的新形勢,中國駐緬甸、泰國前大使管木認為,今后中國與東盟國家文化旅游機構應建立更為緊密的聯系,進一步加強文旅融合發展的機制建設和能力建設。柬埔寨文化藝術部副國務秘書菲爾·諾裡斯相信,“一帶一路”不僅有利於推動中國與東盟的文旅融合與發展,還能夠把亞洲文化推廣至全世界。

“一帶一路”倡議促進了亞洲各國之間的文化交流。菲律賓文化藝術委員會委員奧蘭多·博卡林·馬格諾希望通過這次會議使人們更深刻地認識到,在國家發展和進步的過程中,文化遺產也是經濟社會發展的重要組成部分。

無論是在歷史、經濟、文化,還是在旅游方面,絲綢之路都具有不可磨滅的意義。澳大利亞著名作家西蒙·希金斯和泰國宣素南他皇家大學校長叻迪·戈威猜都高度肯定了絲綢之路在歷史上的作用。

叻迪·戈威猜說,過去鄭和下西洋讓世界認識了中國文明,如今“一帶一路”建設又將中國與其他國家聯系在一起。泰國人民相信,在“一帶一路”框架下開展合作建設,不但能縮短兩國之間的旅程,更能使雙方友誼長存。

獨一無二的民族元素,在文化旅游的發展過程中構成了它的核心競爭力與獨具特色的品牌。廣西中華文化促進會副主席吳學斌認為,沒有文化元素的旅游等同於動物遷徙,想要讓民族文化走向世界就得發展以文化內涵為核心的旅游事業。

旅游體驗必須可視,因而文化旅游必須實現物化。中國旅游改革發展咨詢委員會委員孫小榮認為,文化即記憶,記憶即場景。構建場景要講究故事性和象征意義,隻有通過場景將文化傳播出去,文化才具有當代價值。

廣西北海市委常委、副市長黃江與南海一號博物館原館長馮崢,分別從北海的歷史文化亮點及北海作為海上絲綢之路始發港的獨特身份兩個角度,闡述了北海推動文旅融合發展,打造特色旅游品牌的優勢。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、周雨樂)