波蘭加入“朋友圈” 東博會服務“一帶一路”再突破

彭遠賀

2019年09月20日16:55  來源:人民網-廣西頻道
 

波蘭是首批承認並與新中國建交的國家之一。中波建交70年來,堅持政治上平等相待,經濟上互利共贏,文化上交融互鑒,始終保持雙邊關系健康平穩發展。波蘭也是中東歐地區第一批同中國建立全面戰略伙伴關系的國家,兩國政策對接不斷深入,務實合作加速發展,人文交流日益密切,在“一帶一路”和“17+1合作”框架下合作成果豐碩,為繼續推進中波關系打下了堅實基礎。

在將於9月21日開幕的第16屆中國—東盟博覽會中,波蘭出任特邀合作伙伴。這是東博會服務“一帶一路”倡議的特邀合作伙伴機制的新突破。屆時,波蘭企業技術部官員將率團出席,組織政府代表團及商界人士參會,舉辦中波企業家圓桌會,深化中波友好合作。

中波合作“列車”駛入正軌

去年1月,一輛中歐班列滿載著電器包材、精細板材等共31個集裝箱的貨物,從欽州港火車站出發,經過貴州、四川、甘肅,在新疆維吾爾自治區阿拉山口口岸出境,穿越哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯后,到達波蘭馬拉舍維奇火車貨運中轉站,全長近11000公裡。這是東博會舉辦地廣西首輛直抵波蘭的中歐班列。

2018年1月,中歐班列(欽州—波蘭馬拉舍維奇)首發。(藍業光/攝)

2018年1月,中歐班列(欽州—波蘭馬拉舍維奇)首發。(藍業光/攝)

從久遠的駝鈴聲聲,到現代的班車列列,在這條跨越亞歐大陸的絲綢之路上,交通方式已經發生了翻天覆地的變化,不變的是中國千百年來友好交往、互聯互通、經貿合作的恆心。

友好合作是永遠的關鍵詞。作為最早承認新中國,且作為中東歐國家中唯一一個亞投行創始成員國、首批簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄的中東歐國家之一,波蘭始終認同中國的對外開放,堅持與中國密切合作,積極發展雙邊關系。

“一帶一路”是合作交流的“橋”與“路”。近年來,中波雙方積極參與“一帶一路”建設,成績可圈可點。“一帶一路”國際科學組織聯盟、絲綢之路農業教育科技創新聯盟、中國—中東歐國家醫院合作聯盟、中波動物疫病防控聯合實驗室等區域性、雙邊性平台的搭建為雙邊科技人員的接觸、交流與合作提供了機制性保障,推動雙邊科技合作不斷走深走實。

在波蘭北部的波拉努夫鎮,波蘭最大的變電站之一——日多沃村400千伏變電站項目,由中國企業負責承建,項目建成后將極大改善當地群眾的用電需求﹔在波蘭的最大港口格但斯克港口,中國企業正運營著港口的集裝箱業務,並使其成為港口的一大業務增長點。

值得一提的是,廣西科技企業也積極借助東博會平台走進波蘭,在研發領域加強同波蘭的合作。2017年9月,廣西柳工集團與波蘭國家研發中心共建的歐洲研發中心在華沙揭幕,柳工瑞斯塔公司新一代靜液壓機項目獲波蘭國家研發中心資助支持。

如今,波蘭已經成為連接中國與歐洲的重要走廊和中歐貿易運輸的重要節點,是“一帶一路”建設的重要參與國和“17+1合作”中體量最大的國家,是中東歐地區首個與中國建立全面戰略伙伴關系的國家。

中歐班列從欽州港火車東站駛出前往波蘭馬拉舍維奇(梁文輝/攝)

中歐班列從欽州港火車東站駛出前往波蘭馬拉舍維奇(梁文輝/攝)

近年來,在“一帶一路”和“17+1合作”框架下,中波兩國在貿易投資合作領域取得重要進展,波蘭連續十二年保持中國在中東歐地區最大貿易伙伴的地位。2018年中波雙邊貿易額達245.8億美元,同比增加15.3%。在波蘭中資企業已增至近70家,據不完全統計,投資總額達22.7億美元。多家中資銀行在波設立分支機構,持續向波經濟注資達10億美元。兩國首都間每天都有直飛航班﹔80%的中歐班列抵達或者通過波蘭。

波蘭加入東博會“朋友圈”

東博會成功舉辦15年來,波蘭對東博會重要平台的認可和積極支持使其東博會之路越走越實。多年來,波蘭以多種形式積極參與東博會,不斷擴大波蘭企業在中國的市場份額和影響力。

2017年,波蘭喀爾巴阡山省官員率團參加第14屆東博會並舉辦推介會。2018年,波蘭駐廣州總領事館參加第15屆東博會“一帶一路”重點國家推介會並與東博會秘書處進行了深入交流。第13、14屆東博會上,波蘭多家企業參展,展示的紅酒、琥珀、工藝品等特色產品深受各國客商的歡迎。

2019年4月,波蘭政府致函東博會秘書處,確認波蘭出任第16屆東博會特邀合作伙伴。新朋友波蘭加入東博會,這是歐洲國家首次出任東博會特邀合作伙伴,標志著東博會服務“一帶一路”建設、拓展國際合作領域的平台作用和品牌影響力不斷擴大。

波蘭駐廣州領事館官員曾把東博會舉辦地廣西贊譽為中國—東盟經貿合作的一張亮麗名片,廣西豐富的文化、美麗的自然風光與快速發展的經濟和諧並存,同樣令他驚嘆。該官員還表示,東博會已成為各國企業展示其優勢產品和服務的絕佳場所,在第16屆東博會期間,波蘭將組織一些有實力的企業參會,展示科技、化妝品、藥品、食品、家具等在歐洲市場聞名的優質產品,全方位展示國家形象、優勢商品、重點行業和合作機遇,並通過開展國家推介會等系列活動,促進經貿交流與合作。波蘭也將通過參與東博會,加強中波兩國人民交往,吸引越來越多中國朋友到波蘭旅游或留學。

為“一帶一路”伙伴提供更廣闊的舞台

波蘭確定出任第16 屆東博會特邀合作伙伴后,東博會的特邀合作伙伴機制再次受到各界關注。

特邀合作伙伴是東博會立足中國—東盟10+1合作的同時,面向全球開放的創新機制。2014年首次設立,澳大利亞、韓國、斯裡蘭卡、哈薩克斯坦和坦桑尼亞先后擔任了特邀合作伙伴。5 年來,這一機制不僅讓東博會更好地服務“一帶一路”建設和邁向國際舞台,也讓中國與“一帶一路”參與國得以在東博會這一舞台上共同演繹合作共贏的“大合唱”。

近年來,中國對外開放的大門不斷擴大,“一帶一路”建設的“朋友圈”也在不斷擴大,越來越多國家參與其中,共享商機。據統計,僅第15 屆東博會就吸引了坦桑尼亞、斯裡蘭卡、巴基斯坦、德國、意大利等19 個區域外“一帶一路”參與國家共114 家企業參展。東博會務實推動了中國和東盟同“一帶一路”其他參與國家的交流合作,創造了超越11 國的廣闊市場和巨大商機,並得到了眾多國家領導人和高官的積極點贊。

將於9月21—24日在廣西南寧舉辦的第16屆東博會繼續設置商品貿易、投資合作、先進技術、服務貿易和“魅力之城”五大專題,展覽總面積達13.4萬平方米,比上屆增加1萬平方米。東博會框架下共舉辦34個高層論壇,其中不少以“一帶一路”建設為主題。本屆東博會將通過多類型、多內容的經貿活動挖掘新商機,“一帶一路”國際展區規模比上屆增加59%,增加以美容護膚品為特色的韓國商品展。此外,韓國、澳大利亞、印度、巴基斯坦、斯裡蘭卡、加納等國家已確定參展。

據了解,本屆東博會還將廣泛邀請來自東盟國家、歐美、拉美、中東、南亞和非洲等國家和地區的買家參會,會期將舉辦國際買家採購對接會、跨境電商推介活動及系列採購對接活動,增進“一帶一路”參與國家的交流合作。

歐洲國家波蘭出任東博會特邀合作伙伴,充分彰顯了東博會立足於中國—東盟合作、面向全球開放的根本宗旨,也再次向世界展示了東博會平台超越11國的廣闊市場和巨大商機。未來,東博會將繼續促進中國和東盟同世界其他經濟體合作,融入全球價值鏈,共同開創共建“一帶一路”的美好未來。(完)

(責編:彭遠賀、周雨樂)