第16屆中國—東盟商務與投資峰會系列活動

中關村企業走向東盟活動在南寧中關村舉辦

2019年09月20日08:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月20日電(沈泉池)9月18日,第16屆中國—東盟商務與投資峰會系列活動之中關村企業走向東盟活動在南寧·中關村創新示范基地成功舉辦。

廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東,中關村科技園區管理委員會主任翟立新出席活動並致辭。越南、泰國、緬甸、老撾等國駐南寧總領館的官員,以及京桂兩地政企代表300多人出席活動。中國—東盟商務與投資峰會秘書處秘書長李常官主持此次活動。

王小東在致辭中說,廣西是我國唯一與東盟陸海相連的省區,近年來充分發揮區位優勢,大力發展新興產業和先進制造業,不斷加快傳統產業轉型升級。首府南寧因勢而謀,順勢而為,深入實施創新驅動發展戰略,與北京中關村深度交流合作,努力培育發展新動力,加快構建富有吸引力的創新生態系統。南寧·中關村創新示范基地作為京桂兩地協同創新示范項目,大力推動技術、智力、資本、產業等創新要素不斷匯聚,為企業的培育成長提供了沃土和空間,吸引了近百家行業重點企業、140個孵化創新團隊入駐創業發展。南寧市將不斷優化營商環境,引進更多創新技術,培養更多創新團隊和人才,使更多的創新小苗、小樹茁壯成長為參天大樹。

翟立新說,中關村是高成長企業的重要集聚地,在推動新一輪科技創新、引領新業態發展、推動新舊動能轉換等方面正在發揮著非常重要的作用。廣西南寧與中關村有著良好的合作基礎,希望雙方進一步加深交流、增進友誼,利用各自優勢,攜手落實國家戰略,深化創新合作,完善創新生態,以南寧·中關村科技園建設為重要載體,深入推動技術、企業、資本、人才、服務等各類創新要素融合對接,引進更多高科技企業,充分發揮南寧·中關村創新示范基地輻射帶動作用,立足南寧、輻射廣西,走向東盟。

活動還邀請了5位企業家和2位專家學者,圍繞高成長企業的特點和成長規律展開對話交流,分享他們對新一輪科技革命和產業變革帶來的新業態新機遇新挑戰的獨到見解,深度解讀創新時代下的創業“密碼”,激發企業家創新創業創造的活力,探討如何發揮廣西面向東盟的優勢,助力中國企業開拓東盟國家市場,為“一帶一路”建設和社會經濟高質量發展提供創新動力。

活動期間,還舉辦了國家雙創示范基地雙創雲平台建設啟動儀式、項目對接、政企座談等活動,促成北京中關村高成長企業與廣西合作落地項目5個、區外企業入駐項目5個、廣西瞪羚企業加速成長計劃10個。

本次活動是“第16屆中國—東盟商務與投資峰會”下新設的活動。下一步,南寧中關村將借力廣西面向東盟的區域優勢,進一步推動京桂兩地深化協同創新,引導一批中關村高科技企業走向東盟,積極參與“一帶一路”的創新發展。

(責編:沈泉池、李敏軍)