努力在一帶一路建設中發揮更大作用

廣西壯族自治區黨委書記 鹿心社 廣西壯族自治區人民政府主席 陳 武

2019年09月19日08:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:努力在一帶一路建設中發揮更大作用

《人民日報》2019年9月19日14版頁面截圖

制圖:張丹峰

“一帶一路”同心同夢,東博盛會共享共贏。

在舉國上下歡慶新中國成立70周年之際,第十六屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會即將在綠城南寧拉開帷幕,5600多萬壯鄉人民熱忱歡迎四海嘉賓,共襄中國—東盟合作盛會。

自2004年以來,東博會、峰會已連續成功舉辦15屆,辦會成果日益擴大、國際影響不斷提升,成為高層對話、經貿合作和專業交流平台,形成中國和東盟及區域外國家交流合作的“南寧渠道”,在密切我國與東盟的務實合作、促進廣西開放發展中發揮了獨特、關鍵、重要的作用。

——共商合作大計,廣泛凝聚共識。前15屆東博會、峰會共有79位中外領導人、3100多位部長級貴賓出席,舉辦一系列高層交流活動,切實增進戰略互信,推動“一帶一路”倡議與東盟共同體建設及東盟各國發展戰略規劃深入對接,助力打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系。

——共建合作平台,拓展服務領域。先后舉辦200多個會議論壇,涵蓋海關、檢驗檢疫、金融、港口、物流、科技、教育、文化、旅游等40多個領域,建立起多領域常態化合作機制,帶動了中國—東盟信息港、中馬“兩國雙園”等一批重大項目與合作平台落地。實施特邀合作伙伴等創新舉措,推動東博會、峰會服務區域從中國—東盟向“一帶一路”參與國家和地區延伸。

——共享合作商機,深化互利共贏。緊扣中國—東盟自由貿易區啟動、建設、升級的各個階段,通過商品展示、投資推介、產業對接、銀企互動等一系列經貿活動,促進雙方合作從貿易投資向國際產能、數字經濟、跨境金融等更寬領域、更高水平發展。中國與東盟雙向累計投資額超過2000億美元。中國連續10年成為東盟第一大貿易伙伴,今年上半年東盟成為中國第二大貿易伙伴,經貿合作前景廣闊。

2018年11月,中國和東盟國家在新加坡共同發布《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》,為雙方關系發展勾畫了新藍圖,必將有力促進中國—東盟共同繁榮發展。今年是落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》的開局之年,也是中國—東盟媒體交流年。我們將進一步把東博會、峰會辦出特色、辦出水平、辦出實效,主動順應中國—東盟開放合作大勢,著力打造東博會、峰會升級版,進一步提升專業化、國際化、品牌化、信息化水平。本屆東博會、峰會以“共建‘一帶一路’共繪合作願景”為主題,圍繞《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》策劃一系列高層友好交流活動,突出貿易、投資、互聯互通、國際產能、數字經濟、科技、金融、旅游等重點合作內容,聚焦“一帶一路”建設、西部陸海新通道及中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶、中國—東盟信息港建設等合作新熱點,舉辦90多場系列經貿活動和33個論壇。波蘭作為第一個出任特邀合作伙伴的歐洲國家,將舉辦國家推介會、企業家圓桌會、商品展、人文交流等系列活動,展現東博會、峰會的新魅力新活力。我們相信,立足新願景、新熱點、新商機,本屆盛會必將進一步推動各方達成更多的合作共識,取得更加豐碩的合作成果。

廣西作為東博會、峰會的永久舉辦地,我們正深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作重要指示要求,牢牢把握國家大力支持廣西對接粵港澳大灣區發展、參與西部陸海新通道建設、設立中國(廣西)自由貿易試驗區、打造面向東盟的金融開放門戶和批復實施《中國—東盟信息港建設總體規劃》等新的重大機遇,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,不斷提升開放型經濟發展水平,努力在“一帶一路”建設中發揮更大作用。這既為東博會、峰會升級發展注入新動力新內涵,也為各方客商來廣西合作發展提供新商機新平台。

站在中國—東盟開放合作新的歷史起點上,我們願與各方一道,攜手共享擴大開放新機遇,進一步暢通“南寧渠道”,不斷增進政治互信、加強戰略對接、提高經貿實效、擴大人文交流,攜手共建“一帶一路”,共同落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》,為構建更為緊密的中國—東盟命運共同體作出新的更大貢獻!

《人民日報》(2019年09月19日14版)

相關鏈接

圖為南寧國際會展中心。李德康攝

打造升級版 擴大朋友圈

以“共建‘一帶一路’ 共繪合作願景”為主題的第十六屆中國—東盟博覽會(以下簡稱東博會)將於9月21—24日在廣西南寧舉行。為促進中國—東盟自由貿易區發展而舉辦的東博會,15年來逐漸成為促進國際貿易投資便利化的有效平台……【詳細】

多個專場推介會聚焦新通道建設

近年來,中國—東盟博覽會為西部陸海新通道建設不斷按下“快進鍵”:搭建新通道建設政策溝通、物流合作、產業對接、項目落地的最佳平台,促進新通道沿線省區市與東盟及“一帶一路”參與國家的開放合作……【詳細】

金融論壇推陳出新

據東博會秘書處秘書長王雷介紹,本屆東博會繼續在南寧國際會展中心設置金融服務展區,重點引導各金融機構展示跨境融資、跨境結算、科技金融、互聯網金融等服務。中國銀行、中國農業銀行、中國建設銀行、中國工商銀行等國內重要金融機構及匯豐銀行(中國)、新加坡星展銀行等外資金融機構已確認參展……【詳細】

印尼再次擔任主題國波蘭為特邀合作伙伴

記者獲悉:印尼將擔任第十六屆東博會主題國,這是印尼第二次擔任﹔波蘭將出任第十六屆東博會特邀合作伙伴,這是首個出任的歐洲國家。印尼政府一直高度重視東博會的平台作用,每年都派出部級以上官員率團出席。過去15屆東博會上,印尼累計使用1800多個展位,有上千家企業參展……【詳細】

“南寧渠道”促進廣西開放合作

東博會自2004年落戶廣西南寧以來,不斷搭建中國—東盟高層對話、經貿合作和專業交流的全方位開放平台,已成為廣西對外開放合作的亮麗名片。通過舉辦東博會,廣西積極服務國家周邊外交戰略,對外開放水平日益提高,開放合作進程不斷加快……【詳細】

(責編:陳露露、李敏軍)