人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

歌聲眷戀21載 南寧國際民歌藝術節“大地飛歌·2019”盛大唱響

來源:人民網-廣西頻道    2019年09月19日22:31

苗族歌手蝶當久、楊一方合唱民歌《對歌對到日落坡》(吳明江 攝)
苗族歌手蝶當久、楊一方合唱民歌《對歌對到日落坡》(吳明江 攝)
下一頁

人民網南寧9月19日電 (吳明江、嚴立政)9月19日晚,“我心中的歌”南寧市慶祝中華人民共和國成立70周年群眾文化活動暨第21屆南寧國際民歌藝術節“大地飛歌·2019”在廣西體育中心體育館唱響。當晚,壯、苗、蒙古等民族歌曲讓人陶醉,俄羅斯、意大利、馬來西亞、印度尼西亞等多國民歌共唱“一帶一路”的情緣。

《歌唱祖國》《英雄贊歌》《長江之歌》《在希望的田野上》……當晚8時許,伴隨著由1260人共同參與的12首經典愛國曲目連唱,活動正式開始。此次活動以“我心中的歌”為主題,以獻禮新中國成立70周年為主線,分為序 “歌聲嘹亮”、第一篇章“一江詩畫一城歌”、第二篇章“‘一帶一路’唱友情”、第三篇章“揚帆追夢再出發”、尾篇“我和我的祖國”等篇章。

第一篇章“一江詩畫一城歌”以“禮贊”“水贊”“琴贊”“舞贊”“歌贊”的形式共唱“贊歌”,從壯族的酒唱到劉三姐的茶,再到北部灣畔的漁家風情。其中由古詩詞改編的原創古風歌曲《水知道》展示“百裡秀美邕江”的歷史文化底蘊。來自南寧的歌手李向哲用歌聲告訴聽眾,千百年來承載著城市光榮和歷史的邕江之美。

第二篇章“‘一帶一路’唱友情”匯聚來自中國、東盟各國、世界各地的美妙歌聲,歌頌中國與世界各國的深厚友誼,展現中外文化之美與合作共贏的絲路精神,唱出共同發展的美好期許。

第三篇章“揚帆追夢再出發” 集中展示新時代原創的主旋律歌曲,表達南寧市各族各界干部群眾對祖國生日的祝福。

尾篇,全場觀眾熱血澎湃地合唱《我和我的祖國》,把最真摯的愛和祝福獻給祖國!這是他們最想說的話,最想唱的歌,現場洋溢著滿滿的熱情和感動。

整場活動以“愛國情懷”貫穿整場活動的情感“燃點”,呈現南寧元素、民族元素、時代元素,為新中國70周年華誕獻上深情的祝福,激勵全市各族人民不忘初心、牢記使命,立足本職崗位做貢獻,把愛國奮斗精神轉化為實際行動,為全面落實廣西“強首府”戰略,在建設壯美廣西、共圓復興夢想新征程中譜寫高質量發展新篇章提供精神文化支撐,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

廣西素有“歌海”之譽,是壯族歌仙劉三姐的故鄉, 廣西各族人民一向有愛唱民歌的習俗。為把民歌發揚光大,廣西從1993年起開始舉辦民歌節,人們在民歌節上以歌傳情,以歌會友,共同抒發對美好生活的向往和熱愛,民歌成了飛架於廣西各民族與全國各兄弟民族及世界民族之間的彩虹。為了把民歌節辦得更具特色,從1999年起廣西壯族自治區人民政府決定把“廣西國際民歌節”更名為“南寧國際民歌藝術節”,並定於每年深秋在南寧舉行。歌聲回響21載,南寧國際民歌藝術節伴著盛世的華光,收獲了世界的友誼,南寧也因而被傳稱為“天下民歌眷戀的地方”。

此次“我心中的歌”南寧市慶祝中華人民共和國成立70周年群眾文化活動暨第21屆南寧國際民歌藝術節“大地飛歌·2019”,是南寧市向中華人民共和國成立70周年獻禮,服務第十六屆中國—東盟博覽會、第十六屆中國—東盟商務與投資峰會的重要群眾文化活動,充分宣傳展示中華人民共和國成立70年來的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,突出宣傳展示黨的十八大以來,全市各族人民在建設壯美廣西、共圓復興夢想的征程中,經濟社會各項事業全面發展新成果。(完)

相關鏈接:

【微視】曾慧蘭:把母親河之歌帶給中國聽眾

【微視】蝶當久、楊一方:要把苗歌唱出家鄉

【微視】齊·寶力高野馬馬頭琴樂團:帶著馬頭琴從蒙古包走向世界

【微視】吳瓊:希望用演奏喚起聽眾對俄羅斯民歌的情結

歌聲嘹亮頌祖國 攜手共圓中國夢

是一場以歌傳情,以歌會友、以歌達意的群眾文化盛會,奮力唱響禮贊新中國、奮進新時代的昂揚旋律﹔這也是一台唱響奮斗之歌、追夢之歌、友誼之歌的綜合性民族文化盛會,用熟悉的旋律致敬70年輝煌,吹響奮進新時代號角……【詳細】

綠城九月競歡歌 文旅大戲迎客來

九月壯鄉美如畫,邕城遍地歌似海。據南寧市文化廣電和旅游局消息,今年9月,南寧市將舉行第21屆南寧國際民歌藝術節、“一帶一路”藝術行——俄羅斯油畫名家邀請展等多項文旅活動,集中展示南寧乃至廣西的優秀民族文化,推動中國與東盟文化旅游深度融合發展,搭建世界優秀文化交流的大舞台……【詳細】

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(責編:吳明江、龐冠華)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1武警桂林支隊實戰實訓強化新兵能力基礎
  2. 2岑溪:駐村為民辦實事 辛勤工作貼民心
  3. 3鳳梧鎮:開展“不忘初心、牢記使命”…
  4. 4八桂邊檢新風採:鐵山港碼頭的守望者
  5. 5廣西河池大力整治漠視侵害群眾利益問題
  6. 6廣西崇左民警在中越邊境查獲野生畫眉…
  7. 7東興:主題教育突出為民辦實事解難題
  8. 82019首屆世界米粉大會將在南寧舉辦
  9. 9桂林市體育局:解放思想改革創新 推…
  10. 10專訪:大藤峽公司董事長廖志偉