廣西水果的登頂之路

2019年09月18日12:34  來源:廣西日報
 

在新中國成立70周年之際,廣西水果產業貢獻了一份厚禮——以1790萬噸的總量雄踞全國榜首,分別比隨后的兩省區多112萬噸和224萬噸。與此同時,廣西柑橘、芒果、柿子、火龍果、百香果也分別以836萬噸、64萬噸、100萬噸、24萬噸和22萬噸位列全國第一。

全國水果首席專家鄧秀新院士斷言,未來幾年,廣西仍將是全國柑橘等水果的龍頭。

廣西水果部門負責人介紹,從上世紀90年代開始,廣西水果產量一直停留在全國第五的位置上。從2016年開始,廣西水果產業實現蝶變,三年邁出四大步,產量以每年新增100萬噸的速度,從第五躍升第一。然而,登頂之路卻絕非一蹴而就。

“優果工程”夯實台階

自治區水果總站的文獻記載,上世紀90年代末至本世紀初,我區興起種果熱,卻飽受廣種薄收困擾。2003年,我區啟動了以“良種化布局、標准化生產、商品化處理、產業化經營”為主題的“優果工程”。2009年,又開展了以“產業集群化、質量品牌化、加工精深化、功能多樣化”為特征的“優果工程升級行動”。農業部門推出香蕉、柑橘、葡萄產業升級行動和芒果、火龍果專題發展方案,帶來了一波波發展高潮。從2009年開始,廣西水果產量連創新高,2012年總產量達1031萬噸,2015年達1370萬噸。

武鳴區水果部門一名資深干部認為,該區水果以總產量112萬噸雄居全區第一,與自上而下發起的“優果工程”等系列行動密不可分。

“優果工程”系列行動帶來了政策傾斜和品種技術革新,也促進了資本注入和土地流轉。“武鳴、隆安數以百計的標准化果園就是此時涌現的。”南寧市水果部門一名資深干部回顧。

統計數據表明,從1995年以來,全區水果產量從250萬噸上升到350萬噸用了3年,從350萬噸上升到450萬噸用了5年。實施“優果工程”后,平均每兩年增加100萬噸。2015年,雖然水果產量仍排在全國第五,但與前列的差距大幅縮小。其中,總產量與首位的差距從644萬噸縮小到333萬噸,柑橘產量與前一位的差距從20.6萬噸縮小到1.3萬噸,而柿子、火龍果等已悄然登頂。

特色路徑差異競爭

2015年,面對市場飽和,廣西啟動特色果業提升行動,提出了“產業特色化、生產標准化、經營品牌化、效益最大化”的發展思路,凸顯差異化競爭。

桂林是廣西柑橘的傳統產區,然而長期以來類同北方的中熟溫州柑讓果農多次吃了滯銷的苦頭,十年前甚至曾有讓葡萄取代的勢頭。然而,春熟柑橘的走俏讓桂林果農找到了發展新路子。

無獨有偶,武鳴區則利用桂南特有的“春旱”天氣發展優質沃柑。短短幾年,廣西兩大春熟柑橘分別發展到400多萬畝和100多萬畝,佔據廣西柑橘總量的70%。

素有嶺南佳果之稱的荔枝、龍眼、芒果則圍繞優質目標,通過高接換種全面脫胎換骨。其中荔枝用優質的桂味、妃子笑、雞嘴荔、仙進奉等換掉近一半的“大路貨”品種,芒果用金煌芒、水英達、貴妃芒、桂七等替換原來的土芒果和過多的台農1號。龍眼則改變原來石硤過多的局面,注重向桂明一號、儲良等晚熟種方向發展。據統計,近年來通過高接換種,全區累計改造舊果園200多萬畝,使各類南亞熱帶水果熟期結構接近3︰5︰2的合理目標。

與品種改良相呼應的是,一些條件好的果園則瞄准淡季上市,進行產期調節種植。由自治區農科院和水果總站研發推廣的葡萄一年兩收技術,一度使冬葡萄賣到每公斤50多元。南寧市許多火龍果場利用補光技術生產冬熟火龍果,搶在春季期間上市,售價每公斤20多元,價格翻倍。

自治區水果總站專家介紹,廣西水果已實現柑橘、香蕉兩大優勢水果唱主角,荔枝、龍眼、芒果、柿子、李子、早熟葡萄六大特色水果作支撐,火龍果、百香果、大青棗、蓮霧等一批優稀水果作補充的多樣化發展格局,良種覆蓋率達90%以上,呈現周年有果、均衡應市的良好態勢。

創新支撐技術保障

“特色來開路,技術作保障。”這是自治區水果總站專家的切身體會。

拿廣西面積最大的砂糖橘來說,主要靠兩大技術創新,一是黃龍病防控,二是薄膜覆蓋。耐旱怕雨的葡萄是薄膜覆蓋技術的受益者,避開雨淋后,葡萄可躲開致命病害襲擊,實現正常生長,使得廣西從葡萄禁區一舉成為華南第一、全國第十的葡萄優勢產區。據悉,廣西每年十幾萬畝的新植香蕉和北沿地帶的火龍果安全越冬,靠的也是這張薄膜。

讓廣西水果破障奔馳的另一支撐技術,則是目前規模化果園已普遍採用的水肥一體化。率先“吃螃蟹”的金穗公司算過一筆賬,使用這一技術,每畝節水35%、節肥40%、省工50%,香蕉優果率達95%以上,畝產量突破3.5噸,畝增收750元。更重要的是,2008年海南、廣東等產區香蕉因枯萎病蔓延而面臨滅頂之災,廣西則因為水肥一體化的推廣應用避免了蕉園漫灌傳病,從而逆勢而上,成為全國連片規模最大的產區。

如果說上述技術保障了豐產穩產,那麼,近年來果農更為關注的則是如何實現優果優價。在有機肥替代化肥的口號引導下,種果戶對農家肥更加珍視。去年南寧市與內蒙古有關部門簽約,僅此一單就引進了羊糞4萬多噸。龍州縣一名鄧姓果農為了實現有機肥的便捷施用,自制一套可用於農家肥發酵過濾的設備,率先在當地實現了有機肥施用的水肥一體化。靈山龍武農場在准確測報的基礎上,利用蛀蒂虫交配怕光的原理在果園挂上電燈,不用一滴農藥就解決了讓人頭痛的虫蛀果問題。

據自治區水果總站統計,從2016年以來,全區共進行了45個水果種植、防病和加工技術省級標准的制定和修改立項工作,推廣了20多項新技術,實施國家級水果標准園30多個、自治區級水果標准園50多個,建立綠色產品生產基地500多萬畝,獲得綠色食品認証87個,全區平均優果率超過75%。

“隻有精益求精的技術,才能生產出精益求精的產品。”2017年11月,全國果菜茶化肥農藥減量增效與綠色產品現場交流會在南寧舉行,一位水果專家參觀后發出由衷的感嘆。

流通護航產銷兩旺

產銷兩旺是產業發展的先決條件,數以萬計的電商則是搞活廣西水果流通的先行軍。百香果是原產於中美洲的果汁原料果。從2012年開始,北流利用電商使百香果熱銷全網﹔2018年發貨1000萬件,佔據全國百香果鮮銷市場的七成以上,硬是把一個原料果變成了似乎永遠不夠賣的鮮售果。融安的金橘也是通過電商帶火的產品,從原來的4元多每公斤、面積不到3萬畝,發展到每公斤30元、面積13萬畝的大產業。

批量果如何走市場?面對價格下降的不利形勢,南寧市一些火龍果生產企業組建產業聯盟,通過統一質量,協商定價,批零電商同步出擊,當年便扭轉局面並至今保持高位運行。如今廣西火龍果面積已達30萬畝,產量和知名度全國第一。據了解,目前廣西已組建了3000多家水果專業合作社,500多家各種類型的水果協會,推進了小生產大市場的連接。

為了優化流通環境,廣西在全區各地建立了10多個綜合性水果批發市場,形成了以南寧為中心,東西南北聯動的市場網絡。農業商務兩部門聯手推動電子商務進農村活動,建立了村村通的水果銷售信息網,一個涵蓋國內外銷售市場和數以萬計水果生產商的大數據庫正在建成。

有了流通方面的保駕護航,水果生產得以順利發展,優勢產業進一步鞏固壯大。在目前廣西批准或上報的25個特優區中,水果以13個佔據半壁江山。首批廣西農產品名錄中,成為廣西區域品牌的水果品牌有12個,成為企業品牌的有6個,成為產品品牌的有15個。其中百色芒果、融安金橘的品牌價值分別達到30億和12億元,不僅提高了市場身價,還成為廣西水果產業扶貧的靚麗名片。

廣西水果產業成功登頂,帶給人們的僅僅是短暫的喜悅。居安思危,產業短腿仍不容忽視。

產業鏈不完善,加工業停滯不前,讓90%的水果走上拼鮮售的獨木橋。

結構仍不合理。2018年春熟砂糖橘價格的回落,讓人們有理由擔心接下來增產后的滯銷隱患。

水果營銷還跟不上生產發展,大部分沒有自己的營銷隊伍和平台,定價權主動權被人操持。

直面問題需要勇氣,解決問題需要智慧。自治區水果總站負責人說,為了尋找對策,他們正開展調研,初步思路是“優化結構,綠色生產,延伸產業,變大為強”。

人們有理由相信,不遠的將來,廣西水果產業將登上更高峰。(記者 陳 靜 通訊員 陸小平 李秀琴)

(責編:朱曉玲、陳露露)