廣西:讓紅色基因融入青年學子血脈

朱曉玲

2019年09月18日09:36  來源:人民網-廣西頻道
 

90多年前,隨著第一粒革命火種在梧州點燃,這片燎原之火迅速在整個廣西蔓延。從1925年到1949年,八桂大地上演了一幕幕感天動地的紅色故事,締造了一個又一個讓廣西兒女驕傲的紅色傳奇。

如何使紅色基因活起來、傳下去?

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西充分利用本地紅色資源,大力開展革命傳統教育,以“看紅色傳奇、頌經典台詞、講背后故事、找身邊榜樣”為主題,線上開展紅色故事線索征集活動,線下開展“《紅色傳奇》背后的故事”系列分享活動。

《紅色傳奇》進高校系列活動走進廣西大學

9月17日,“不忘初心、牢記使命”主題教育《紅色傳奇》進高校系列活動走進廣西大學,開啟首場高校分享。“啟動《紅色傳奇》進高校系列活動,就是要把紅色火種播進年輕人的心中,成為他們前行的動力。”自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組成員、辦公室副主任,自治區遠程辦主任陳川表示。

回望崢嶸讀初心,紅色基因代代傳。

2019年是新中國成立70周年,也是五四運動100周年。時間之河川流不息,一代又一代的青年前赴后繼,為了中華民族之崛起奮發圖強。1937年,七七事變爆發,全面抗戰開始。一大批廣西將士整裝待發,陸續投入到抗日戰場。在源源不斷補充的隊伍裡,有一支最為特殊。他們來自廣西的各個學校,被稱作“廣西學生軍”。

當天,廣西學生軍老兵韋純束的女兒韋平賢來到分享會現場,帶領大學生們重拾紅色記憶。戰火肆虐,許多人舉家南遷,廣西學生軍卻選擇北上,在逃難的人群裡“逆行”。

廣西學生軍一邊北上一邊進行抗日宣傳。在這支特殊的隊伍裡,有十幾名共產黨員,他們沿途一路播撒進步思想,很快就將黨員從10多人發展到了40多人。黨員成為學生軍中不可小視的骨干力量。

廣西學生軍老兵韋純束的女兒韋平賢回憶往事

“我父親15歲就參加了學生軍,他在學生軍裡頭接觸了很多進步同學。有的同學給他看了毛澤東寫的《論持久戰》,他看了之后就想去延安追尋共產黨……”韋平賢回憶道。

同樣是在革命年代,1940年,組工干部黃彰和妻子一起收養了戰友的孩子。一年之后,隨著革命形勢的變化,黃彰不得不與孩子分離。四年后,黃彰被敵人逮捕殺害。

“我願,她的性質上,如鬆柏一樣,不怕烈日,不怕風霜,不怕野蠻橫暴的倒退勢力!我願,她的表現上,如鬆柏一樣,為綠不凋,為青不老,為真理實現而百折不撓……”透過當年黃彰與女兒分別時留在照片背后的詩文,在場的大學生們強烈地感受到一個父親對孩子深沉的愛,感受到一個共產黨員追求真理的堅定意志。

分享會現場,大學生們觀看了《黃克功案件》電影片段。該片講述了1937年10月,在全面抗戰之際,紅軍戰斗功臣黃克功因逼婚而槍殺投奔延安參加革命的女青年。面對國內外的輿論,面對憤怒的學生、百姓,面對老紅軍的請求,作為陝甘寧邊區法官的廣西籍黨員雷經天承受住了各方壓力,公正地審判了此案,此案成為邊區第一案。

雷經天是誰?他又有著怎樣傳奇經歷?分享會上,自治區黨委黨史研究室研究員庾新順為大學生們講述了雷經天“三起三落”的故事。

據庾新順介紹,雷經天是唯一參加過南昌起義、廣州起義、百色起義“三大暴動”的軍事將領,也是唯一三次被開除黨籍、兩次險遭冤情處死的共產黨員。他三次被開除黨籍,又三次向組織遞交入黨申請書,為黨奮斗了一生。

“在雷經天的身上,我們看到了一顆向著革命、向著黨、向著人民的‘初心’。雷經天的精神,就是對‘初心’最好的詮釋。”庾新順表示。

活動現場

一段段刻骨銘心的紅色記憶,不僅蘊藏著我們“從哪裡來”的精神密碼,更標定了我們“走向何方”的精神路標。紅色歷史題材在新時代如何吸引人們特別是年輕人的關注?

廣西大學藝術學院院長胡紅一認為,紅色故事要以真實吸引人,以情節打動人,以細節感化人,以精神鼓舞人,以道理啟迪人。紅色故事來不得半點虛構,唯有真實,才有生命。《紅色傳奇》書籍閱讀推廣人曹光哲則提議,通過不同的形式來傳播紅色故事。例如,紀錄片《紅色傳奇》和圖書《紅色傳奇》形式不同,各有精彩。

紅色故事線索征集活動宣傳海報

活動現場,曹光哲還號召大學生們積極參與“我是紅人”故事線索征集活動,為記錄紅色革命歷史貢獻自己的力量。據他介紹,此次征集活動將篩選確定30個紅色故事線索,利用媒體矩陣評選出“我最難忘的紅色故事”,通過線上投票評選出10個故事線索作為《紅色傳奇》(第三季)候選選題。

紅色江山來之不易,是千千萬萬革命前輩用鮮血換來的。我們不會忘記,也不能忘記。

合唱紀錄片《紅色傳奇》主題曲《記住你》

“我會記住你,記住你走過的路。那充滿荊棘坎坷的地方,如今平坦洒滿陽光……”最后,分享會在紀錄片《紅色傳奇》主題曲《記住你》的歌聲中圓滿落幕。

廣西大學土木建筑工程學院學生何運森看完分享會后倍受鼓舞。“我深刻地感受到老一輩革命家那堅定的理想信念,他們為自己的理想事業而奮斗的精神,值得我們更好地去學習、去銘記。”何運森說。

接下來,線下分享會還將在廣西多所高校舉行。活動內容包括《紅色傳奇》訪談、《紅色傳奇》影片觀摩、《紅色傳奇》圖書推介、“不忘初心、牢記使命”主題教育文化長廊展示、《我的紅色記憶》攝影活動、《紅色經典誦讀》閱讀活動、《我的紅色家書》讀書活動等。(完)   

相關鏈接:

《紅色傳奇》進高校系列活動走進廣西大學圖文直播回顧 

(責編:朱曉玲、龐冠華)