廣西藤縣:把“幸福”進新居

2019年09月18日09:19  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月18日電 今年以來,廣西藤縣在推動易地扶貧搬遷工作中,以精准脫貧為統領,堅持搬遷與脫貧兩手抓,規劃選址,科學安置,依據不同搬遷模式,合理配置區域資源,結合新型城鎮化建設,穩步推進。該縣2016、2017、2018年連續三年易地扶貧搬遷進度在全區綜合排名第一。今年自治區下達該縣搬遷任務274人,總投資1573.9萬元,目前已完成投資1425萬元,各項指標有望10月底全面完成。

該縣的易地搬遷工程以居住地生態環境脆弱、自然災害頻發、危房舊房的貧困人口為對象,按照“群眾自願、政府扶持”原則,在全縣17個鄉鎮符合搬遷條件的村屯實施,連續四年屢創佳績,捷報頻傳。

挖掉窮根,把幸福生活“搬”進新居,對該縣的許多貧困搬遷戶而言,早已不是新鮮事。造福民生的“脫貧連續劇”,一直在山鄉上演。

旭日初升,秋風送爽。該縣東榮鎮東榮村易地扶貧搬遷集中點人頭攢動,鼓聲震天,醒獅起舞;彩旗飄飄,鞭炮陣陣。當天在這裡舉行易地扶貧搬遷集中點入住儀式,家家戶戶喜氣洋洋,笑逐顏開。76戶易地扶貧搬遷戶362人如期搬進干淨整潔的新居,告別“窮窩”開啟新生活。

“今天非常高興,能住上寬敞舒適的兩層樓房,以后小孩讀書方便,我打工也方便了,相信日子會越來越好!”貧困戶黃傳藝喜不自勝,激動地說。他全家八口人,原來的房子是又破又爛、遇雨必漏的危舊房,小孩上學要走很遠的路,如今搬入安置點,這些問題都得到了徹底解決。

紅燈籠、紅對聯、紅福字映紅了一張張笑臉。在該縣象棋鎮羅文村騎馬灘易地扶貧搬遷安置點,剛剛喬遷新居的43戶貧困戶充滿歡聲笑語,熱鬧得像過年。蘇進嚴的新房子約70平方米,客廳牆壁上貼了個大大的福字,幾件新買的家具擺放整齊,廚房也收拾得井井有條。“有對比才能看得出差距。”蘇進嚴在手機裡翻出舊房照片給記者看:那是一間破舊不堪的泥磚瓦房,牆體的裂縫寬得可伸個拳頭進去。“做夢都不會想到能住上這樣的好房子。”蘇進嚴介紹:“新居入住那天,象棋鎮還發動愛心人士,給每戶貧困戶購買新家具、生活用品和電磁爐、電飯煲等電器。”

在該縣平福鄉平福村山兒頭和大凹沖之間,一個易地扶貧搬遷集中安置點迎來了山鄉的第一縷曙光。整齊的六列一層高66套樓房已完成主體建設,依山傍水,一條條村道寬又平,一座座樓房披彩虹,一個現代微型新農村的雛形呼之欲出。

這只是藤縣易地扶貧搬遷安置點建設的一個縮影。平福鄉鄉長匡翠華對記者說:“今年6月份開始,第一批搬遷戶就已陸續入住。”據了解,該搬遷點一期50戶已完成建設工期,二期也已建好16戶,還有34戶正按照計劃有序推進,房屋門窗水電安裝、排污管道的埋設和街道硬化等配套項目也同步跟進。

為了使搬遷戶搬得出、住得穩、有發展,該縣通過龍頭企業、合作社帶動作用,拓展產業扶貧,發展扶貧車間,想方設法拓寬搬遷戶的致富門路。一是發展特色農林業,通過補貼補助、技術服務、信息發布、示范帶動等扶持措施,鼓勵引導搬遷農戶發展特色種植、高效養殖、林下經濟、設施農業、休閑農業等產業脫貧。2018年至2019年7月,全縣共投入1.85億元發展扶貧產業,帶動低收入農戶通過產業分紅、土地流轉和入園入廠就業等形式,實現多重收益。二是發展服務業經濟,加強搬遷人口就業技能培訓,加強就業指導,擴大就業門路,把搬遷貧困戶“人人有事干、家家有收入”納入脫貧攻堅的工作目標,結合各村實際情況,積極開發保潔員、護林員等公益性崗位,優先向貧困戶傾斜,確保建檔立卡貧困戶零就業家庭至少有一人就業。據悉,此舉已幫助貧困家庭2000多人實現就地就近就業。三是社會保障兜底脫貧,對符合相關條件的搬遷對象納入社會保障兜底脫貧范圍,通過政策兜底脫貧。

據了解,十三五期間,藤縣計劃投資3.5億元,在17個鄉鎮建設20個安置點,計劃搬遷人口6627人,截止到目前,該縣已完成搬遷安置6429人,完成2016年、2017年、2018年搬遷任務的100%。入住率100%。今年目標任務已進入收官階段,掃尾工作有條不紊。相關部門正在通力協作,快馬加鞭,爭取以優異成績向祖國70周年大慶獻禮。黃麟、吳明江

(責編:吳明江、陳露露)